Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Григориопольский район

1   2   3

 

Григориопольская улица. Не самая, конечно, центральная, но и не необычная.

    81

Городской стадион.

    82

Стена городского Дома культуры.

     83

Григориополь Екатериной был учрежден как, повторюсь, армянский город. Потом (армяне разъехались, их место заняли малороссы, молдаване и евреи) его этого статуса лишили: сначала он стал «заштатным городом» Тираспольского уезда (обидное какое-то название), а с 1924 года – и вовсе «поселком городского типа». Правда, большим: на его территории было организовано целых четыре колхоза, один из которых носил имя Ф.Э. Дзержинского. Покрашенная бронзовой краской фигура «железного Феликса» по сей день «украшает» Григориополь.

   84

В 2002 году Григориополю возвращен статус города!

    85

Балка Чёрная, в месте впадения которой в Днестр Екатериной Великой было повелено основать город Григориополис.

Когда-то по дну балки тек приличный ручей, берущий свое начало аж за Колосово (о Колосово – ниже). Теперь во всякое время дно балки сухо, за исключением времени паводка на Днестре: тогда днестровская вода заходит в высохшее русло давнишнего ручья (Днестр от этого места километрах в двух), и начинается «путина». Но такое случается не чаще раза в год.

      85-1

Когда-то Григориополь был знаменит своим огромным консервным заводом. Сегодня от некогда славного предприятия остались лишь долги на общую сумму в полмиллиона долларов и наполовину уруиненные сооружения.

Душераздирающее зрелище: в крыле одного из общежитий завода все еще теплится жизнь.

     86

Как-то по совету психологов в нью-йоркском метро заменили таблички «Выхода нет» на таблички, смысл которых сводился к тому, что выход есть, просто он находится в другом месте. Результатом стало многократное уменьшение количества суицидов в стенах метрополитена.

    87

Григориополь можно минуть объездной дорогой. Вверху, вдоль бусинок ореховых деревьев в сторону от Днестра, от трассы Тирасполь-Каменка (на снимке – направо) – поворот на Глиное, Карманово, Колосово. Или, как их раньше называли, Глюксталь, Нейдорф, Бергдорф. Почему так, чуть позже.

     88

За пару километров до Глиного, в стороне от дороги наверху холма – поселок Маяк. Построили его лет 45 назад для персонала радиоцентра, в советские времена ретранслировавшего передачи московского радио на самое дальнее зарубежье, понятно, с какими целями. В Советском Союзе было построено несколько таких радиоцентров, но этот был самым мощным. Советского Союза уже давно нет, ходят слухи, что и российские вещатели скоро откажутся от услуг Маяка. Вот тогда поселку и придет кирдык.

    89

Но пока надежда на лучшее будущее теплится. Даже неказистую церквушку из, кажется, книжного магазина соорудили.

    90

    91

Так вот, почему Глюксталь и т.д. В конце XVIII века перед Россией, отвоевавшей у турок здоровенный кусок земли междуречья Южного Буга и Днестра, встала проблема заселения этих территорий. И если по Днестру жизнь как-то теплилась, хотя, вишь, даже армянам место нашлось, то степь не зря называли Диким Полем. Пригласили немцев: стройте, возделывайте целину, от налогов вас освобождаем, в армию не призываем, да еще подъемные платим (300 целковых, это когда элитная корова стоила рублей пять).

    92

Когда первых переселенцев привезли на назначенное им место, те в восторге от увиденного, расчувствовавшись, назвали его Глюксталь, Долина Счастья.

    93

Бывшая кирха в бывшем Глюкстале, ныне, как водится, сельский клуб.

    94

Не могу удержаться, чтобы не вспомнить восточный, украинский, берег Кучурганского лимана, немецкое село Зельц, ныне пгт Лиманское, который мы упоминали в статье о Слободзейском районе. Вокруг него немцы, в отличие от наших глюкстальских лютеран, католики, основали полтора десятка колоний. Вот все, что осталось от их потрясающего костела Успения Пресвятой Девы Марии. В алтаре, кто не видит, надпись: «Славься, отечество наше свободное».

И еще. Помните эпизод фильма "Ликвидация", в котором Гоцман на "виллисе" приехал на "стрелку" с воровскими авторитетами? Здесь снимали.

    95

    96

 

Собрание трактористов и агрономов Глюкстальской МТС. 1938 год.

    97

В течение нескольких лет немцы, кроме Глюксталя, основании Нейдорф, Бергдорф и Кассель (ныне Великокомаровка – название же! – но это сейчас Украина).

В Карманово (Нейдорф) тоже помнят: освящение памятного камня в честь 200-летия основания села. Освящает, правда, православный священник, лютеранских давно уже нет, да и немцев не густо.

    98

Бывший лютеранский храм в Карманово. Поочередно тут был сельский клуб, библиотека, какое-то внешкольное учреждение, типа Дома пионеров.

Недавно здание прибрала к рукам православная церковь. Получился вот такой монстр. Чудовищнее только в Маяке.

    99

Я специалист никакой в этих вопросах, но, по-моему, эта милая скульптурная композиция, установленная на внешней стороне стены кармановской церкви, не в православной традиции. Наверное, дань немецкому прошлому здания?

   100

Еще недавно Карманово славилось своим зооветеринарным совхозом-техникумом, готовившим специалистов для всей Советской Молдавии. На снимках мозаика на стенах главного учебного корпуса техникума. Советской Молдавии не стало, Приднестровью такого количества зоотехников и ветеринаров не требуется. Техникум тихо умирает:

101

102

 

Это были студенческие общежития …

103

 

… это - студенческая столовая, которая была не в силах вместить всех учащихся за один раз

104

105

 

В 44-м немцы были уверены, что главный удар Красная Армия нанесет с Шерпенского плацдарма (см. выше). И сильно ошиблись: блестящая Ясско-Кишиневская операция началась совсем в другом месте – из-под Кицкан.

А ввели немцев в это фатальное заблуждение советские инженерно-строительные части, которые по приказу командования создали видимость небывалого сосредоточения войск под Карманово: сколотили муляжи большого количества танков, орудий и прочей техники; несколько грузовиков все лето тягали по пыльным дорогам срубленные деревья, создавая иллюзию передвижения огромной армии.

В память подвига этих саперов в Карманово воздвигнут единственный в Европе памятник инженерно-строительным войскам

106

 

Село Котовка входит в состав Кармановского сельсовета.

107

 

Карманово: скворцы прилетели.

109

 

Дорога от Карманово в сторону Колосово.

110

 

Жизнерадостный Мишка со значком ГТО в лапе на стене спортзала колосовской (или, как тут принято говорить, колосянской) школы

111

 

О временах Бергдорфа в Колосово напоминает лишь это здание бывшей кирхи, в котором сейчас размещается, само собой, сельский клуб, Дом культуры то есть.

112

 

Над головой вождя ясно читается год постройки кирхи: 1851.

113

 

Сальвадор Дали удавился бы: пасека на колесах.

115

 

Местные православные не стали претендовать на бывшую кирху, а в 2009 году построили свою церковь в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

116

 

Мозаичный образ этой иконы украшает вход в церковь.

117

 

Хозяйство села раньше называлось совхоз-завод. Его профилем было выращивание и первичная переработка эфиро-масличных культур, а главной продукцией – розовое масло, извлекаемое и лепестков роз. О тех временах напоминают лишь остатки плантаций роз, одичавших и выродившихся в шиповник, и обглоданный остов завода

119

 

Дорога из Колосово. Сады отличаются лишь тем, что растут по разные стороны от дороги. И, думается, хозяевами.

120

121

 

Закат над Колосово. Солнце садится где-то за Днестром, до которого километров 25; за спиной фотографа, метрах в пятистах, Украина. Вот расстояние отсюда до Днестра – самое широкое место Приднестровской Молдавской Республики. А вы говорите!

122

 

Григориопольский район

1   2   3

 

 

           Дорогой зритель (читатель?)!

 

        Я рад тому, что у тебя хватило терпения долистать материал до этой страницы: значит, было интересно. Отдавая в Сеть фотографии свои и своих коллег, как ныне здравствующих, так и покойных, иллюстрации, найденные нами в фондах приднестровских музеев, я понимаю, что проконтролировать их использование другими «юзерами» не получится. Более того, я буду рад, если визуальная информация о нашем крае, представленная нами, «расползется» по Сети как можно шире. В связи с этим, я очень надеюсь на уважение к нашей работе, проявленное в том, что фотографии не будут просто тупо тыриться, а при их использовании будут указываться фамилии авторов, фондов, где сохранились старые фотоматериалы, а также ссылки на этот наш ресурс. По-моему, это не сложно. Заранее благодарю.

       Я не историк, не социолог, даже не краевед. Я простой фотограф, и попытался рассказать о своей земле языком, которым владею более или менее внятно – фотографическим. Но, тем не менее, мне не хотелось бы, чтобы в мой рассказ вкрались какие-нибудь обидные неточности. Поэтому я буду благодарен за высказанные замечания по поводу фактов, дат и т.п., и непременно их учту (оставить замечания, комментарии) При этом замечания «идеологического» свойства оставят меня равнодушными.

      И последнее. Слегка перефразируя А. С. Пушкина, хочу сказать: «Я жалею отечество мое, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». Или, как говорит в таких случаях моя мама, дай ей Бог здоровья: «Нехай дивиться у себе пiд носом». 

 

 

       Post scriptum 2016 года. При запуске этого сайта в 2012 году я, наивный, писал (см. чуть выше): "... я очень надеюсь на уважение к нашей работе, проявленное в том, что фотографии не будут просто тупо тыриться..."

           По прошествии четырех лет, в связи с этим, хочу сказать: большинство тех, кто использовал и использует наши фотографии, добросовестно выполняют наши пожелания относительно указания имен авторов и т.д. Однако, есть и такие, которые кладут большой болт как на нас, так и "на уважение к нашей работе". Находятся даже такие "почитатели", кто публикует наши карточки под своими именами.

      Так вот, имена нарушителей наших авторских прав мы будем тут перечислять в очень призрачной надежде, что им станет стыдно (аж самому смешно). Итак:

         -   Александр Яковлев из Рыбницы (личность уникальная: скопировал, даже не меняя их очередность, практически все фотографии "МОЕГО Приднестровья" на свой сайтик pmr-history.ru, снабдил их совершенно дурацкими подписями и пояснил: "Сайт создан и развиваеться силами одного человека. Автор проекта Александр Яковлев". "Развиваеться" - так в тексте);

       -   Владимир Кудрин, как бы писатель из Бендер под своим именем опубликовал в одной из своих как бы книг десятки фотографий с нашего сайта; с этим деятелем пришлось судиться и выигрывать (о т.н. "книге" "писателя" Владимира Кудрина можно посмотреть здесь. Веселое настроение на целый день гарантировано.);

        -   Вячеслав Долгодворов, бывший зам. министра просвещения ПМР, "создал" сайт "Культура Приднестровья", на котором использовал десятки наших фотографий;

         -   Ульяна Дан (Москва?) публикует на фотографических сайтах чужие фотографии, в т.ч. мои, под своим именем;

       -   сайт zspu.org (аббревиатура расшифровывается на удивление дебильно: "здоровый спорт приднестровских улиц") спер не только наши карточки, но и текст, сопровождающий их. Видно, Бог ума не дал даже для составления слов в предложения.

       На мой сайт ежедневно заходят сотни человек. Надеюсь на хорошую "рекламу" вышеперечисленным мелкопакостным воришкам.

 

 

 

АВТОРЫ ФОТОГРАФИЙ

 

Александр Паламарь

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10-2, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 44, 46, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55-3, 57, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 67, 68, 68-1, 68-3, 69, 70, 71, 72, 74, 76, 76а, 79, 80а, 83, 84, 86, 87, 89, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 117, 118, 119, 120, 121, 122

 

Владимир Иванов                

18, 56, 58, 66, 73, 75, 77, 78, 88, 116

 

Алексей Юрковский          

8, 10, 10-1, 10-3, 43, 45, 47, 48, 55, 55-1, 55-2, 55-4, 68-2, 81, 85, 85-1, 90

 

Николай Феч

56а

 

Валерий Кругликов             

82

 

Музей Григориополя   

97

 

Музей Тирасполя        

9

 

Музей Рыбницы          

19

 

Архив Союза фотохудожников  

33, 80

 

Фотографии защищены авторским правом.

 

 

 

 

.