Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Дубоссарский район

1   2

 

 

  1

В нескольких километрах севернее Григориополя Днестр делает глубокую петлю в сторону запада. В апреле-августе 1944 года земли, с трех сторон омываемые рекой, на которых расположены села Дороцкое, Пырыта, Погребы и Кошница, назывались Кошницким выступом. Немцы, наверное, называли его Кошницким плацдармом: в апреле 44-го Красная Армия вышибла их вместе с румынами за Днестр, а северо-западнее вообще дошла до румынских Ясс, но этот выступ до самого августа отбить не могла. Во время одной из попыток выбить гитлеровцев с их плацдарма в ночь на 21 мая танк Т-34 в темноте упал с крутого обрыва в Днестр у села Кошница. Экипаж, в составе которого было два Героя Советского союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев – утонул вместе с танком.

  2

В 1968 году боевую машину вместе с останками экипажа извлекли из реки и водрузили на вершину скифского кургана, который с тех пор стали называть Курган Славы. Танкистов похоронили у подножия Кургана.

   3

  4

11 августа 1968 года у села Кошница. Танк Т-34 достают из Днестра.

  5

Август 1968 года. Останки экипажа предают земле.

   6

Открытие Кургана Славы у Дубоссар 24 августа 1968 года.

  7

При освобождении дубоссарской земли, кроме И. Шикунова и Г. Корнеева, погибло еще три Героя Советского Союза. В 2010 году в центре Дубоссар в их память установили пять бюстов.

   8

Почти через полвека «Кошницкий плацдарм» ожил: жители сел, расположенных на выступе, не поддержали создание Приднестровья и пожелали остаться под юрисдикцией Молдовы. В начале 90-х здесь были сконцентрированы большие силы молдавской армии и полиции. Перерезать единственную дорогу, связывающую Тирасполь с тремя северными районами Приднестровья, означало разорвать республику ровно пополам. За 5-километровый участок этой дороги в 1991-92 годах велись изнурительные кровопролитные бои. Дорогу не отдали.

  9

На вершине холмика с правой, как ехать на Дубоссары, стороны дороги, метрах в 200 от Дороцкого почему-то стояла гипсовая фигура пионера с горном. Позиция казаков – защитников ПМР – за этим холмиком.

  10

После войны крошево, оставшееся от пионера, смели и установили стелу в память о событиях начала 90-х. Несколько раз ее кто-то разбивал. Уставшие восстанавливать памятник казаки пошли в Дороцкое и веско предупредили: еще раз – начнем жечь дома. Уже несколько лет памятник стоит, хоть и клееный-переклееный, но целый.

  11

Позиции защитников ПМР у дороги Тирасполь-Дубоссары.

  12

  13

В саду «Фруктового Донбасса», как назывался раньше колхоз села Кошница. Лето 1992 года.

14

 

«Дубоссарский круг» - место пересечения нашей дороги с «полтавкой», трассой Кишинев – Полтава.

  15

Трасса эта – тема отдельной песни: сделана она лет 40 с лишним назад из бетонных плит, чтобы «в случае чего» выдержала танки. Никакой асфальт, намазанный сверху, не спасает, ехать по этому «автобану» - пытка для автомобилиста.

  16

«Полтавка» пересекает Днестр по мосту, что в километре от «дубоссарского круга». На этом мосту 2 ноября 1990 года пролилась первая кровь приднестровской войны: при попытке прорыва молдавских полицейских в Дубоссары были убиты три приднестровца, тогда еще безоружных. Это уже позже на «кругу» появились бойцы приднестровской гвардии и подобная «бронетехника».

  18

13 декабря 1991 года уже на самом «кругу» в ходе боя с отрядом молдавского ОПОНа были убиты двое гвардейцев и один милиционер.

  19

Мост стали баррикадировать тяжелой техникой, чтобы не дать прорваться молдавским танкам.

  20

А потом его взорвали. Так он, взорванный, и стоял несколько лет, пока обстановка не нормализовалась.

21

22

 

У города Дубоссары два узнаваемых брэнда. Первый из них – винзавод «Букет Молдавии». До 1966 года это был, прямо сказать, заштатный винзаводишко (на снимке 50-х – руководство предприятия). Но с принятием решения о выпуске здесь ароматизированных вин продукция завода стала визитной карточкой Советской Молдавии.

23

 

Виноградные плантации завода «Букет Молдавии».

24

 

Второй дубоссарский брэнд – Дубоссарская ГЭС – первенец молдавской энергетики.

25

26

 

ГЭС возвели в первой половине 50-х.

27

 

Турбины Советский Союз отобрал у Финляндии в качестве контрибуции то ли после финской войны, то ли после Великой Отечественной. Исправно работают по сей день.

28

 

Если, не приведи Господь, с плотиной что-то случится, мало никому не покажется. Поэтому за подводной частью ее тела самый строгий присмотр, мониторинг, как сейчас принято говорить.

29

 

А испытаний на долю плотины и самой ГЭС пришлось с избытком. Чего только стоит паводок 1968 года, когда на верхнюю бровку плотины выползали льдины.

30

31

 

Не меньшим испытанием для ГЭС была и война: все южное Приднестровье было под угрозой экологической катастрофы. Снаряды летали прямо над плотиной, из пробитых трансформаторов в реку вылились десятки тонн масла.

32

33

 

Выше плотины Днестр, разлившись, образовал Дубоссарское водохранилище. Вокруг него, что по левому, что по правому берегу – большое количество санаториев и домов отдыха.

34

35

 

А чуть ниже плотины электростанции в Днестр по правому его берегу, вырвавшись из известняковых теснин, впадает вторая по величине «водная артерии» Молдавии – река Реут.

35-1

 

«Артерия», конечно, сильно сказано (глубина, в среднем, по колено), но что вторая – это точно.

35-2

 

В паре десятков километров вверх по течению петляющий Реут, совершив один из своих головокружительных виражей, образует невероятной красоты место под названием Старый Орхей.

35-3

 

Старый Орхей – это не название какого-либо населенного пункта. Это огромный историко-археологический комплекс со следами разных цивилизаций, представляющий собой целую систему исторических памятников и природных ландшафтов.

35-4

 

Село Бутучень расположено прямо посреди этого комплекса.

35-5

 

Известняковые обрывы над Реутом – идеальное место для обустройства скальных монастырей, коих тут в разное время был не один десяток. От большинства остались лишь руины …

35-6

35-7

 

… но есть и действующий: за дверью и окнами левее от двери – монастырский храм, вырытый в известняковой скале.

35-8

 

Вход в храм – сквозь 20-метровый туннель, прорытый еще в 1820 году. В 1890 году у входа соорудили колокольню.

35-9

35-10

 

Так выглядит храм внутри:

35-11

35-12

 

В 1915 году невдалеке от скального храма возвели церковь.

35-13

35-14

35-15

 

Можно, конечно, спросить, где то Приднестровье, а где Старый Орхей? Отвечаю. МОЁ Приднестровье – это всё, что ПРИ Днестре. Никто у меня не отбирал и, надеюсь, не отберет правый берег МОЕЙ реки. А Старый Орхей от этой реки, если по прямой, в каких-то нескольких километрах.

35-16

35-17

 

Вернемся в Дубоссары. За обязательным памятником Ленину на здании детской музыкальной школы (похоже, здесь раньше размещался райком партии) – герб несуществующего уже два десятка лет государства под названием Молдавская Советская Социалистическая Республика.

36

 

Не знаю, можно ли относить к брэндам людей, но этот человек способен составить гордость и честь любому городу: всемирно известный хирург Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году не где-нибудь, а в Дубоссарах.

37

 

В дубоссарском микрорайоне Коржево, примыкающем к городу с севера, родился один из президентов Молдовы Владимир Воронин, здесь до самой своей смерти в 2005 году жила его мать. Не без вспомоществования именитого земляка в Коржево в 2008 году была построена Успенская церковь.

В городе работает и кафедральный собор Всех Святых постройки 1804 года.

38

39

 

1   2                                                                                                          вперёд >