Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Рыбницкий район

1   2   3   4

 

 

Местный погост. Народу здесь не намного больше, чем в селе.

      41

Еще о Новой Жизни здесь.

 

P.S. 2017 года

Когда мы первый раз собирались в Новую Жизнь, воспаленное воображение рисовало, кроме прочего, такую живописную картину: низкое свинцовое небо, раскисшая дорога (ранняя весна), окружающая среда сочится безысходной тоской... И вдруг - чудо! - на обочине радостный жизнеутверждающий дорожный указатель: "Новая Жизнь". Разочарование же наше было великим: указателя мы не нашли...

И вот через несколько лет мы опять проезжаем мимо Новой Жизни: на обочине стоит свеженький указатель! Погода, правда, подвела: было солнечно и сухо, искомого драматизма не случилось, ну да Бог с ним, с драматизмом.

41а

 

По пути от трассы к селу Мокра (чтобы не делать крюк, едем проселочной дорогой)…

      42

… сельцо Владимировка. Посреди села – грандиозные руины. Местные говорят, была мельница. Может, и мельница, но уж слишком шикарно. Не барский ли дом под хознужды колхозники приспособили?

       43

Мокра оказалось неожиданно необъятным селом, улицы которого хаотично под разными углами друг к другу разбросаны по склонам глубокой балки, «рыпы», как почему-то говорят у нас, что в молдавских, что в украинских, что в русских селах. По дну мокрянской «рыпы» течет неопрятного вида ручей …

      44

… питаемый прилично оформленными родниками.

      45

Не сказать, что у каждого сельчанина во дворе стоит трактор, но дома добротные, мужики мордатые и добродушные …

       46

… детвора жизнерадостная и многочисленная (школьная спортплощадка после уроков)…

      47

 … старушки приветливые и словоохотливые.

       48

О былом же богатстве КОЛЛЕКТИВНОГО хозяйства напоминает здание сельского Дома культуры. Кстати, о культуре. В Мокре родился известный советский молдавский композитор Евгений Дога. Приднестровцы его недолюбливают: слишком уж много он сделал для становления и развития националистического движения в «сопредельном государстве». Но что уж теперь поделать – все равно земляк.

     49

Бюст, стоящий у Дома культуры, установлен в память Федора Антосяка, предводителя местного крестьянского восстания 1905 года.

      50

Имя Антосяка носил колхоз села Мокра.

     51

Sic transit gloria mundi, как говаривали когда-то. Так проходит земная слава.

51а

 

Восхищает и удивляет мозаичное изображение на одной из стен Дома культуры, символизирующее избавление крестьянства от векового гнета. Сделано мастерски (худфонд МССР!) и на совесть: кажется, ДК рассыплется в прах, а мозаика останется стоять.

     52

Мокра широко известна среди научной общественности тем, что в ее окрестностях, исследуя сармато-аланские захоронения, археологи нарыли множество интересных вещей.

      53

Село Воронково было основано еще в 1735 году, при поляках. Земли принадлежали князьям Любомирским. С приходом России в 1793 году село стало «казенным», т.е. было в ведении государственной казны, государства. «Казенным» крестьянам жилось полегче, чем помещичьим, они даже владели земельными наделами. Может, и поэтому село стало таким большим и богатым.

В 1800 году была построена Успенская церковь, которая, чуть ли не единственная на территории ПМР, без перерывов работает по сей день: лишь она и церковь в селе Подоймица Каменского района не были закрыты при советской власти.

      55

В 1929 году в Воронково была организована одна из первых в Советском Союзе МТС. Она была настолько эффективна, что в 1940 году ее наградили орденом Ленина – нешуточное дело! Мало что напоминает о тех славных временах.

      56

Кремлевская стена? Нет, останки животноводческого комплекса.

      57

Последний часовой: забыли снять.

      59

Колхозники Воронково. 1931 год.

      60

Мальчик из Воронково Ваня Павловский, впервые увидев автобус во время школьной экскурсии в Тирасполь, был так восхищен, что по приезду домой сконструировал и собственноручно построил свой. Автобус хорошо ехал под горку, с трудом по ровной дороге, а в гору его надо было выталкивать: работал он от педалей, которые крутили водитель и пассажир. 1932 год.

61

 

Колхоз села Воронково был очень зажиточным: для проживания специалистов даже были построены многоэтажные дома. Не стало колхоза – и дома никому не нужны.

62

63

 

Дом культуры на 900 мест был сооружен еще в 1961 году.

64

64а

 

Барельефы на стене Дома культуры.

65

 

Упомянутые уже князья Любомирские привлекали на свои земли беглых крепостных из Новороссии и Бессарабии рядом заманчивых льгот и защитой от преследований бывших хозяев. Поэтому села на их землях росли, как на дрожжах. Таким селом было и Колбасна. Сегодня Колбасна всемирно знаменита своими чудовищных размеров воинскими складами. Сейчас эти склады «на балансе» Российской армии, которая их и охраняет, о чем на Западе жуткий перманентный вой. Хотели было вывезти в Россию, но боеприпасов оказалось запредельно много, да и Украина не горит желанием пропускать через свою территорию этот взрывоопасный хлам. Атмосфера в селе из-за обилия воинских и милицейских кордонов настолько гнетущая, что мы решились достать фотоаппараты, лишь выехав за околицу, да и то, убедившись, что в будке никого нет.

66

 

В другую поездку мы таки рискнули и сфотографировали церквушку Архангела Михаила 1851 года постройки, благо она находится на противоположной от складов краю села.

66а

 

Село Красненькое.

67

 

Красненькое широко известно приднестровской общественности как часть устойчивого словосочетания «газопровод Красненькое – Каменка». Пожалуй, это была единственная в новейшей истории Приднестровья «ударная стройка».

68

 

В газопровод, поставляющий российский газ Молдавскому металлургическому заводу и всей Рыбнице, врезали трубу и с ее помощью газифицировали единственный до тех пор не газифицированный район ПМР – Каменский. Всего за год, с 2004 по 2005, «невзирая» и т.п., прорубили сквозь горы траншею и проложили несколько десятков километров труб.

69

 

Торжественное зажжение символического газового факела в самом северном селе Приднестровья Грушке Каменского района. Август 2009 года.

70

 

Красненькое. Приметы ушедших времен.

71

72

 

Село Плоть. Говорят, хулиганы время от времени приписывают сюда соответствующее прилагательное.

73

 

Неужели религия, вера в Бога исключают такие понятия, как вкус, чувство меры, чувство прекрасного? Ну ведь нет же: Рублев, Рафаэль, Бах, Пушкин, все лучшее, что создано человеческим гением, так или иначе, осенено религиозным чувством. О таланте мы говорим: дар, предполагая, что Господь через эти свои поДАРки являет себя.

Откуда же берутся подобные безДАРные поделки, во множестве установленные вдоль наших дорог? И ведь какой-то батюшка освящал это!

74

 

Плоть – село большое, но какое-то бестолковое: кривые улочки, хаотично разбросанные дома. И, наверное, поэтому уютное. Или, может, потому что село буквально в тупике: дальше дороги нет, прохожих-проезжих не бывает, время как будто остановилось.

75

 

«Затерянный в Плотьских лесах» склад ГСМ.

76

 

Восстанавливаемая церковь в Плоти.

77

 

Расположенное за церковью по склону холма сельское кладбище, в старой своей части представляет собой непроходимую и пугающую чащу кустарников.

78

 

На ручье Окна установлен некий фантастический агрегат, назначение которого осталось для нас загадкой. Мы дали ему условное название «пепелац».

79

 

А это один из родников, питающих речку Окна.

79а

 

Еще о Плоти здесь:

http://www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-6-2/

http://www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-17/

 

 

Возвращаемся обратно к Днестру, к «цивилизации», в Рыбницу.

80

 

Рыбница, как въезжать со стороны Тирасполя.

81

 

Еще недавно, чтобы попасть в город, надо было петлять по этим кривым улочкам «частного сектора».

82

 

Но года три назад «прорубили» прямую дорогу с комфортной развязкой.

83

84

85

 

Первое упоминание о Рыбнице относится к 1628 году, о чем напоминает эта каменная книга в центре города.

86

 

На центральной площади, как водится, памятник вождю мирового пролетариата. В Рыбнице Ульянов-Ленин на низеньком постаменте какой-то необычный, пристыженный, что ли.

87

 

За Днестром – молдавский город с забавным названием Резина.

89

 

Так выглядит Рыбница с «сопредельной территории», из Резины.

90

91

 

Прям Сан-Франциско какое-то.

92

 

После наводнения 1968 года, смывшего нижнюю часть города, низина у Днестра долго пустовала. Со строительством Молдавского металлургического завода (ММЗ) в начале 80-х ее начали застраивать домами для металлургов, понятно, не местных, приглашенных из России. Микрорайон носит имя большевика Яна Вальченко, имевший отношение к Рыбнице постольку, поскольку, будучи командиром кавдивизии, он освобождал город от «белобандитов».

93

 

Рыбницкий порт с 70-х (сравнить с предыдущей карточкой) совсем не изменился и даже, похоже, не стоит без дела.

94

 

Вальченко строится. 80-е годы.

95

 

Михайло-Архангельский собор строили с 1991 по 2006 год.

96

 

Этот собор – самый большой в Приднестровье и Молдове.

97

98

 

Он может одновременно вместить две тысячи прихожан.

99

100

 

 

1   2   3   4                                                                                                вперёд >