Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Слободзейский район

1   2   3

 

 

Яхты, конечно, пока не океанские, но лиха беда начало.

    61

О яхтклубе еще здесь.

 

Кучурганский лиман – рай для рыбаков, как для матерых, так и для начинающих.

    62

     63

     63-1

 

Городская автостанция. Сонная, как и весь город.

    64

 

Впритык к Днестровску раскинулось большое село Незавертайловка, на отчужденных землях которого, собственно, и были построены Молдавская ГРЭС и город Днестровск.

На снимке 1960 года очень серьезные товарищи осматривают участок под строительство ГРЭС на полях колхоза им. К. Маркса села Незавертайловка.

    65

 

Свое чуднОе название село, говорят, получило оттого, что в екатерининские времена беглых крепостных, каторжан и проч. лихих людишек, достигших этих мест, назад уже никто не мог «завернуть»: прямо, почти «с Дону выдачи нет».

     66

 

Карл Маркс до сих пор осеняет своей бородой Незавертайловку, коллективное хозяйство (колхоз, кто забыл) жителей которой носит его имя.

    67

Маркс с грустью смотрит через дорогу, где мелкие аборигены, за неимением лучшего, устроили импровизированный аттракцион из останков какого-то то ли «фордзона», то ли «ЧТЗ» - первого незавертайловского «железного коня».

     68

    69

    70

 

Незавертайловские девчонки.

   71

 

Странная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Незавертайловке.

   72

 

Другая, противоположная Днестровску, околица Незавертайловки упирается в Турунчук, левый рукав Днестра, ответвляющийся от основного русла километрах в 15 севернее и сливающийся вновь в единый поток с Днестром километрах в 40 южнее, почти в месте впадения Днестра в Днестровский лиман Черного моря.

    73

 

Совершенно плоская равнина, омываемая со всех сторон Днестром и Турунчуком, называется остров Турунчук. Северная его часть, ухоженная и возделанная, принадлежит Приднестровью, южная, представляющая собой огромное болото – Украине.

На снимке Турунчук в километре ниже своего ответвления от русла Днестра. Днестр змеится на дальнем плане. Поля – остров Турунчук.

    74

 

Аистов здесь – как воробьев дурных в городе: лягушками, ужами, другими вкусностями сырые берега кишат. Что еще нужно для семейного счастья?

    75

 

Место разветвления Днестра на собственно Днестр и Турунчук: Днестр направо, Турунчук налево.

    76

    77

 

С этим местом связана любопытная история 80-летней давности.

Советский Союз и т.н. боярская Румыния, в 1918 году оккупировавшая Бессарабию и до 1940 года владевшая ею, договорились при демаркации своих рубежей: граница – по фарватеру Днестра. И все бы ничего, но коварные румыны чуть ниже этого места стали валить в Днестр деревья и сбрасывать всякую дрянь, имея целью заиление основного русла с тем, чтобы фарватер сдвинулся в Турунчук. Да еще и один из очередных паводков так прорыл русло Турунчука, что бОльшая часть воды устремилась сюда. А это означало, что к Румынии должен был отойти лакомый кусок плодороднейшей земли в виде острова Турунчук. Пока румыны подпрыгивали от предстоящего счастья и составляли дипломатические ноты, наши в одну ночь подогнали кучу грузовиков и подвод с железобетонными конструкциями и огромными камнями, которыми и закидали «горловину» Турунчука.

    78

 

В итоге фарватер вернулся на свое место, а мы до сих пор любуемся рукотворным порогам, в половодье ревущим, что твой Ниагарский водопад.

    80

80а 

 

В самые лютые молдавские морозы порог не замерзает.

    81

Рыбе, правда, в ходе ее миграций порог создает определенные проблемы, но она их без особого труда решает.

82

     83

Потерявший в Турунчуке чуть не половину своей воду, Днестр в своем нижнем течении выглядит присмиревшим.

84

    85

Села, расположенные вдоль берега Турунчука, часто буквально сливаются друг с другом, границами между ними зачастую служат лишь дорожные указатели. Поселок Красное, за озером – село Коротное.

     86

Мелководное озеро Красное у поселка Красное – здоровенное рыбоводческое хозяйство.

  87

     88

Восемьдесят с лишним лет назад в Красном построили консервный завод «Октябрь», на котором еще недавно работало 2000 человек – в селе-то!

     88-1

С приходом новых времен предприятие, у которого рынком сбыта был весь Советский Союз, банкротилось, покупалось, продавалось… Сейчас трудно назвать его консервным: вот, что оно само о себе пишет на своем сайте:«Основной вид продукции – продукты питания, чай (?), кофе (?!), напитки, пиво, виноводочная продукция, соки, специи, торты, конфеты». И работников осталось человек 300. Охранник на воротах явно мается от безделья.

Зато барельефы, оставшиеся на стенах админкорпуса с советских времен, хороши

 88-3

     88-4

Мост через Турунчук в Глином, селе, «приклеенном» к Красному с другой, северной стороны.

    89

Турунчук с этого моста.

    89-1

У Глиного еще в 1995 году обнаружен огромный скифский могильник, датируемый 2-3 тысячелетием до н.э. Студенты-археологи Приднестровского университета уже разрыли свыше сотни захоронений.

«Хохли, москалi, молдувани та, головне, жиди – геть з нашоi скифськоi землi!». Шутка юмора.

 90

    91

У дороги между Глиным и Чобручами – необычная для наших мест ротонда: в неглубоком овражке слева бьет родник. Ротонда, наверное, задумывалась как место отдохновения путников.

    92

Чобручи стоят уже на берегу Днестра, чуть выше от его разветвления.

    93

Главная достопримечательность Чобруч – парк. Его заложили в 1958 году. В 1982 году на всесоюзном конкурсе парков лучшими были признаны четыре из 1650, принявших участие в конкурсе: парк им. Горького (Москва), парк города Домодедово (Подмосковье), Ялтинский парк и парк села Чобручи. Сейчас, к сожалению, этот лучший парк Советского Союза представляет собой печальное зрелище.

94

95

95-1

    96

Мемориальная стена в парке – в память о не вернувшихся с войны односельчанах.

    97

К парку примыкает сельский Дом культуры. Почему Дом? Дворец!

98

99

   100

… особенно, если сравнить его с Домом культуры в соседнем Глином.

 100-1

 

Через дорогу от Дома культуры за спиной сидящего гранитного Владимира Ильича, чье имя носил колхоз – судя по всему, бывшее правление этого бывшего колхоза. Прям, министерство какое-то, "малый совнарком".

    101

 

Покровская церковь в Чобручах построена в конце 1990 годов, чего по ней не скажешь, так хороша. Сейчас ее раскрасили в ядовитые цвета, смотреть без слёз невозможно.

102

 

Хотя... Может, это я из вредности придираюсь. Нет, ну звезды из блескучей пленки на крыше - точно лишние.

  102а

На выезде из села – памятник ушедшей эпохе.

     103

В нескольких километрах от развилки на Чобручи – один из 5 (пяти!) райцентров Приднестровской Молдавской Республики – город Слободзея. Город, конечно, сильно сказано, но официальный статус – да, город.

 

 

  104

Редкий случай, чтобы не сказать уникальный: город испокон веков поделен на две части – Слободзея (молдавская часть) и Слободзея (русская часть), причем названия эти вполне легитимные и общеупотребимые. Говорят, раньше была даже Слободзея Украинская, но эта как-то со временем рассосалась.

Даже внешне русская и молдавская части разительно отличаются: в русской – широченные улицы, редко стоящие дома, необъятные приусадебные участки. Как на каком-нибудь Алтае.

105

 

Усадьбы же молдавской части жмутся друг к другу, всем своим видом напоминая человека, стеснительно присевшего на краешек стула. Разность менталитетов, однако.

Но даже в самые поганые времена здесь не бывало межэтнических «тёрок». Пацаны, конечно, периодически рожи друг другу чистят, но не потому, что разных национальностей, а потому, что «с другого двора».

106

 

Слободзея была основана в конце XVII века. После окончательной в 1775 году ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи часть казаков с Днепра перебрались на берега Днестра (некоторые подались еще дальше – за Дунай!) и образовала здесь Черноморское казачье войско. Столицей своей черноморские казаки избрали Слободзею. Здесь находилась резиденция войскового атамана, войсковая казна и печать. В 1792 году казаки построили в Слободзее каменную Михайловскую церковь. Однако, активное и героическое участие черноморского казачества на стороне российской армии в русско-турецкой войне 1787-91 годов привело к тому, что ему «всемилостивейше были пожалованы» земли на Кубани. Т.е. с насиженных и только-только обжитых мест казаки в очередной раз были согнаны, теперь уже под бок «злым чеченам». Михайловская церковь во время этой депортации то ли сгорела, то ли еще что. В общем, на ее месте оставшиеся в Слободзее ошметки Войска в 1804 году построили новую церковь. Под тем же названием.

    107

При Советах здесь поочередно размещались клуб, библиотека, банк и т.п. В 1989 году храм был возвращен православным верующим.

 

 108

    109

Праздник Крещения в Слободзее.

110

111

 

«Слободзейские казаки. Годы гражданской войны».

Помню, в какой мировоззренческий шок я был повержен ЭТОЙ подписью к ЭТОЙ фотографии в Слободзейском краеведческом музее: как можно? это же БЕЛОказаки! Взыграло пионэрское и комсомольское воспитание. Чувство стыда испытываю до сих пор: как, оказывается, глубоко залегают в нас коммунистические предрассудки.

112

 

Единственная, наряду с храмом, достопримечательность Слободзеи – помпезная колоннада, за которой расположено воинское кладбище.

113

 

Днестр у Слободзеи.

114 - 115

 

Переправа паромом на бессарабский берег в Слободзее.

115а - 115б

 

В спину путешествующим, направляющимся в сторону Тирасполя, задумчиво смотрит эта скульптурная группа.

    116

 

Карагаш – предпоследнее перед Тирасполем село по выбранному нами маршруту. Село слегка урбанизированное, но вполне симпатичное.

117

 

В 30-е годы всесоюзная комсомольская стройка Карагашской оросительной системы гремела на весь Союз. На снимке – руководство стройки.

118

 

Построенная ударными темпами, оросительная система исправно служит до сих пор. Насосная станция, обветшавшая, но рабочая. Строили, действительно, на века.

119

120

 

1   2   3                                                                                                     вперед >