Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Тирасполь

                                                                                                1   2   3   4   5   6   7

 

 

Столица Приднестровской Молдавской Республики город Тирасполь, въезд со стороны Одессы.

  1

Микрорайон Октябрьский, располагающийся сразу за вышеозначенным знаком. Так его никто не называет, разве что на троллейбусах можно прочесть это название в качестве конечной остановки.

  2

До 60-х годов здесь располагалось пригородное село под названием Колкатова Балка. Так этот микрорайон люди и называют до сих пор, разве что в сокращенном варианте: Колбалка, а то и вовсе Балка.

   3

  4

Вон она, Колкатова Балка, на заднем плане. Середина 50-х.

  5

Приблизительно с этого же места – Колбалка теперь.

   6

Или так.

  7

Строимся потихоньку. Колбалка, восточная окраина Тирасполя.

  9

У названия «Колкатова Балка» есть еще одно значение. Так называется уникальный природный геолого-палеонтологический памятник, представляющий собой обнаженную толщу древних отложений, образовавшуюся на протяжении последних 700 тысяч лет. В этой толще прекрасно сохранились скелетные останки множества животных эпохи плейстоцена.

 

  10

Ископаемые сокровища этого места настолько богаты, что разрез Колкатовой Балки признан опорным, эталонным для всей Европы: если палеонтологи где-то чего-то находят, то сравнивают это с аналогичной находкой в Колкатовой Балке и лишь после этого делают какие-то свои научные выводы.

  11

  12

Колкатова Балка нашла свое отражение даже в коллекционных монетах Приднестровского республиканского банка: это кошмарное существо, больше похожее на разъяренного гамадрила – пещерный лев, обитавший здесь несколько сотен тысяч лет назад. Во всяком случае, таким он представляется автору монеты.

  13

Кстати о монетах Приднестровского республиканского банка. Выпущена в свет монета из серии  «Красная книга Приднестровья», посвященная редчайшему виду приднестровской фауны - суклейской дворовой собаке. Когда, давясь от смеха, мне об этом рассказывали знакомые биологи, я не поверил. А таки да!

Стало обидно за еще более редкие виды краснокнижных животных, не нашедших отражения в наших монетах: парканская сторожевая («Ахтунг! Злюккен собакен! Яйцен клац-клац!»), слободзейская борзая (борзеет, падлюка, по беспределу), карагашская легавая (ментовская) и незавертайловская крупномордая.

Однако, вернемся к разрезу Колкатова Балка. Из образовавшегося здесь озера, питаемого родниками, вытекает ручеек, который, сливаясь с еще несколькими такими же, образует ручей Светлый, текущий несколько километров до Днестра и отделяющий Балку от остального города. Светлым его вообще никто не зовет, это название – лишь на картах. А так – Гапчучка.

Гапчучка в своем великолепии. В чахлом камыше гнездятся дикие утки и более мелкая пернатая живность, «водную гладь» рассекают ондатры. Трудно поверить (глубина сантиметров 20), но здесь водятся килограммовые голавли и приличные карпы.

  15

15а

  16

На берегу Гапчучки в 1998 году была построена Покровская церковь. Болотистая низина на окраине, через забор с тюрьмой, конечно, не самое удачное место для храма, но верующие и этому в ту пору были рады: в городе на протяжении более чем 60 лет не было ни одной православной церкви (староверческая - не в счет).

  17

В Тирасполе уже была Покровская церковь, построенная в 1816 году в самом центре города на средства купца Ивана Растригина. В 1932 году ее снесли, оставив воспоминания о ней лишь в виде старых фотографий…

  18

  19

… и этого памятного камня, положенного недавно на место, где когда-то был алтарь. «А дикари теперь заламывают руки, ломают копья, ломают луки…»

  20

 

К Балке примыкает – через полотно железной дороги – огромная по нашим меркам территория ЗАО «Тиротекс», оно же ХБК (хлопчатобумажный комбинат), оно же ПХБО (производственное хлопчатобумажное объединение).

21

 

ХБК построили в 1973 году.

22

23

 

В лучшие годы здесь работало 15 тысяч человек, сейчас, дай Бог, тысячи три.

24

 

Не скажу за остальных, но мои друзья и родственники, приезжая в гости в Тирасполь, везут отсюда, обрывая руки («себе, детям, соседям, в подарок…»), постельное белье «Тиротекс». Остатки денежных средств спускаются на коньяки KVINT.

25

26

 

«В раньшее время» рядом с Тирасполем, буквально в паре километров от центральной площади, был очень серьезный военный аэродром. Впрочем, почему был? Он и сейчас есть, просто за отсутствием у приднестровских вооруженных сил авиации им никто не пользуется.

27

 

В 1975 году в ознаменование 30-летия Победы старенький МиГ, когда-то служивший на тираспольском аэродроме, установили на постамент как памятник воинам-авиаторам. Кстати сказать, семь будущих советских и российских космонавтов в разные годы служили в Тирасполе.

28

 

Последний раз на полную мощность тираспольский аэродром поработал летом 1992 года, принимая российских миротворцев.

29

30

31

 

Въезд в Тирасполь со стороны Бендер. Между этими городами через Парканы проложена троллейбусная линия. Троллейбусы по ней пошли в первую годовщину Бендерской трагедии. Номер троллейбуса 19, в память о 19 июня 1992 года.

32

 

С этой стороны города, противоположной Балке – микрорайон Западный. Возник он недавно и как-то незаметно, без пафоса и без помпы: «строили-строили и, наконец, построили». На замечание «далеко от центра» - сдавленный смех жителей даже не мегаполисов, а какого-нибудь Кишинева. 

Через отчерчивающую город с запада дорогу – спорткомплекс «Шериф», отвечающий самым взыскательным требованиям УЕФА и т.п. придирчивых организаций. Одноименный футбольный клуб десять с лишним раз становился чемпионом Молдовы, и по этой причине регулярно участвует в Лиге чемпионов, правда, дальше квалификационных матчей никогда не проходил.  

34

 

Удивляться не надо: у Приднестровья с Молдовой все раздельно, кроме спорта. Чемпионаты общие, на международных соревнованиях приднестровцы выступают под молдавским триколором, разве что иногда какой-нибудь спортсмен на радостях от победы вытащит из-за пазухи приднестровский флаг. Молдавские «спортивные функционеры» ничего, терпят.

35

 

Эти молодые велосипедисты, наверняка, тоже мечтают попасть в национальную сборную Молдовы.

36

 

Раз уж о спорте, то наиболее результативным видом в смысле высших достижений у нас является гребля: еще на московской олимпиаде чемпионкой стала тираспольчанка Лариса Попова (академическая гребля). Ее успех повторил в 2012 году в Лондоне байдарочник Александр Дьяченко, выступавший, правда, под флагом России.

37

38

 

Днестр – не гребной канал в Крылатском, тут грести надо, а то смоет в Черное море к чертовой матери. Отсюда и чемпионы.

39

40

 

В самом городе расположен городской стадион, который хоть и потерял с появлением спорткомплекса «Шериф» свое былое значение, но продолжает активно и успешно функционировать.

41

 

Строительство городского стадиона. 50-е годы.

42

 

Тираспольские спортсмены. 30-е годы.

43

 

Давно стало красивой традицией ежегодно 12 апреля, в день освобождения города от немецко-румынской оккупации, устраивать по центральной улице легкоатлетическую эстафету. Участвуют команды всех учебных заведений, силовых структур и т.п.

44

 

Самая-самая первая эстафета в 1948 году. Тогда бежали фронтовики, участники только закончившейся войны, еще молодые и полные сил.

45

 

С недавним сооружением крытого катка у тираспольчан появилась возможность заниматься такими экзотическими видами спорта, как фигурное катание и хоккей. 

46

 

На западной окраине Тирасполя, помимо микрорайона Западный, расположен  поселок Новотираспольский, присоединенный к городу в 2008 году.

В начале 1920-х здесь на сильно заболоченных землях был организован совхоз. Болота осушили, засадили садами, назвали совхоз именем Михаила Васильевича  Фрунзе. В 1959 году на базе совхоза создали плодоовощной совхоз-техникум, со временем ставший известным далеко за пределами Молдавии. 

Цепочка из нескольких озер, находящихся на территории хозяйства, представляет собой остатки старого русла Днестра, и использовалась раньше как в мелиоративных целях, так и для разведения рыбы.

Несколько лет назад здесь, неподалеку от озер, был возведен осетровый комплекс «Акватир» по выращиванию стерляди, белуги и русского осетра. Проектная мощность комплекса - 50-80 тонн товарной рыбы и 5 тонн (!) черной икры в год. В озерах же выращивают рыбу «попроще», да плещутся местные мальчишки, ленящиеся дойти до Днестра.

46а - 46б

 

Перенесемся с западной окраины города в его центр. Планировочной осью центральной части Тирасполя служит улица 25 Октября. Так она называлась, понятное дело, не всегда: «до исторического материализма» она была Покровской, т.к. на ней стояла Покровская церковь. Кому-то она страшно помешала.

47

48

 

С колокольни Покровской церкви можно было увидеть Покровский же переулок …

49

50

 

… и всю западную часть города. Нетрудно заметить, что раньше в самом центре города протекал ручей, деливший Тирасполь на Западную и Восточную части. Место это почему-то называлось Сухой Лиман. Через ручей был проложен мост.

51

52

 

Вот он на снимке 1912 года …

53

 

… и 1949 года …

54

 

… начала 50-х …

54а

 

... конца 50-х

55

 

… конца 60-х …

56

 

… и даже в 1972 году, как видно, он был (перезахоронение на создаваемый Мемориал Славы останков советских солдат).

57

 

Этот снимок моста через Сухой Лиман фотограф сделал, стоя на пешеходном мостике через ручей, прямо над его впадением в Днестр. Середина 60-х.

58

 

В начале 70-х ручей заключили в бетонную коробку, засыпали землей, местами залили асфальтом и разбили сквер, который теперь носит имя де Волана. Фотокружок тираспольского госпединститута сидит прямо над протекающим под землей ручьем.

59

 

Сквер де Волана теперь.

59а

 

Создав таким образом искусственную площадь, на ней установили памятник основателю города А.В. Суворову.

60

 

1   2   3   4   5   6   7                                                                                 вперёд >

 

 

.