Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Тирасполь

 

                                                                                                1   2   3   4   5   6   7

 

 

Памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову был открыт в ноябре 1979 года в преддверии 250-летия со дня рождения великого полководца.

    61

 

Памятник был создан ленинградскими скульпторами Валентином и Владимиром Артамоновыми. В 2007 году Владимир Артамонов приехал проведать свое творение.

    62

 

Лето 1979 года. Первоначально планировали поставить памятник на территории бывшей Тираспольской крепости, но потом, слава Богу, передумали: слишком неуместным был бы памятник Суворову даже не на руинах, а на месте, где должны были бы остаться хотя бы руины его детища – крепости.

     63

 

Тираспольская крепость, или, как ее тогда называли, Срединная, была основана А.В. Суворовым по приказу Екатерины II в 1792 году, каковой год и считается годом основания самого Тирасполя. Ключ от крепости каким-то чудом сохранился в городском музее.

    64

 

Кроме этого ключа до нас дошли лишь расплывшиеся от времени земляные валы бастиона «Владимир» и пороховой погреб этого бастиона.

    65

     66

66а

 

Если пороховой погреб бастиона Святой Владимир - старейшее в Тирасполе сооружение (домом-то его никак не назовёшь), то старейшим из сохранившихся зданий города является этот малоприметный двухэтажный дом по переулку Раевского, 4. Он был построен в 1804 году для проживания медперсонала серьёзного крепостного госпиталя на 300 с лишним коек. 

66б

 

На макете крепости бастион Святой Владимир на переднем плане.

    67

 

В середине крепости, на месте, где сейчас расположена школа №17, стояла Андреевская церковь. В 30-е ее, как и все тираспольские храмы, разрушили, остатки же самой крепости срыли лишь в 60-е. То, что мы сейчас называем улицей Федько, целиком поместилось на месте крепости.

     68

 

Во дворе упомянутой школы стоит памятник В.Ф. Раевскому, «первому декабристу». «Первым» он вошел в историю потому, что его, члена тайного «Общества благоденствия», еще задолго до декабрьского восстания, в 1822 году, за подрывную деятельность посадили на гауптвахту Тираспольской крепости, где он и просидел четыре года. А уж после самого восстания, когда стало понятным, что все эти тайные общества – не игрушка, его навечно законопатили в ссылку в Сибирь.

    69

 

В то время, когда Раевский сидел под арестом в крепости, Тирасполь посетил его знакомец А.С. Пушкин, пребывавший тогда в наших краях в своей Южной ссылке. У городской библиотеки как бы в память об этом с 1990 года стоит памятник великому поэту.

    70

 

1990-й. Монтаж и открытие памятника Пушкина.

70а - 70б

 

На месте, где когда-то стояла еще одна тираспольская церковь, вернее, полковая Житомирского полка, Троицкая, недавно построили церковь во имя Андрея Первозванного.

   71

 

Памятник М.И. Кутузову на Бородинской площади у гарнизонного Дома офицеров. Логично.

   72

О крепости еще какое-то непродолжительное время будут напоминать валы западных бастионов «Петр» и «Георгий»: «иваны, не помнящие родства» активно срывают их под основание, чтобы водрузить на их место куда более ценные вещи – гаражи.

    73

 

Еще, что осталось от крепости – уже почти неупотребляемое название одной из частей города, примыкающей к остаткам этих бастионов, - Закслободка, т.е. Закрепостная Слободка – район улицы Нахимова. Есть еще в том районе переулок Крепостной.

    74

    75

 

Вот она, Тираспольская крепость еще 100 лет назад. Фотограф снимал ее с водонапорной башни, которая, перестроенная, пока стоит на территории бывшего консервного завода им. Ткаченко.

    76

 

Такой эта башня была тогда.

    77

 

Фотограф, сделав снимок крепости, повернулся влево и сфотографировал западную окраину города, Днестр и Семеновский бульвар, любимое тогда место отдыха тираспольчан. Здесь город заканчивался.

    78

 

В месте, где когда-то был Семеновский бульвар, сейчас стоит неказистый памятник первой на территории Молдавии электростанции. Электростанция располагалась невдалеке от этого места, где-то в районе нынешней водолечебницы.

    79

 

Рабочие электростанции. 20-е годы.

    80

 

С пороховым погребом бастиона «Владимир», о котором мы упоминали чуть выше, связаны страшные события конца 30-х – начало 40-х годов: здесь исполнялись приговоры. Хоронились жертвы тут же, на бастионе. В конце 80-х останки жертв преступного режима были перезахоронены по-человечески, невдалеке, метрах в ста от погреба. Ящики на снимках ПОЛНЫ КОСТЕЙ.

81

 

Хоронили в несколько приемов: даже на снимках видно, что люди одеты то по-летнему, то по-осеннему.

82

 

На фоне такого великолепия происходящее воспринимается особенно чудовищным.

83

 

Ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий на братской могиле собираются дети невинно убиенных.

84

 

С каждым годом и их становится все меньше.

85

 Подробнее на эту тему здесь.

 

Улица 25 Октября, она же Покровская, начинаясь практически от бастиона «Владимир» срытой крепости, тянется километра три до здания театра, где еще лет 70 назад город и заканчивался.

86

 

Театр построили в 30-е годы. До революции здесь была Сенная площадь, на которой пейзане из окрестных сел продавали сено, солому, лошадей и волов.

На рисунке А.Ф. Фойницкого 1933 года - строительство театра.

86а

 

Театральная, она же Сенная, площадь ныне.

87 - 88

 

Тираспольский театр в 1944-м. 12 апреля 44-го именно над зданием театра взвилось красное знамя освобождения.

89

 

«Сенная площадь» теперь: выпускники школ, июнь 2010.

90

 

«Сенная площадь» с другим настроением: митинг против экономической блокады со стороны Молдовы, март 2006.

91

 

Через площадь от театра – корпуса Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и студенческий городок. Корпус «А»: тут, кроме прочего, располагается ректорат.

92

 

Университет при рождении в октябре 1930 года получил имя Тираспольский институт народного образования (ИНО). Судя по надписи на карточке (16 января 1931 года) – это самые-самые первые студенты самого первого на территории Молдавии вуза.

93

 

Институт народного образования с 1933 года стал называться Молдавским педагогическим институтом, с 1944-го – учительским институтом …

 94

… с 1951-го – опять педагогическим, но уже не Молдавским, а Тираспольским, а с 1992 года – университетом: куда ж только-только провозглашенной стране да без своего университета.

95

 

Корпус «Б» Тираспольского учительского института. 1949 год.

96

 

Имя Шевченко вуз получил в 1939 году, к 125-летию «великого кобзаря» (тогда Тирасполь был столицей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, входившей в состав Украины - отсюда и имя Шевченко). Долгие годы у корпуса «Б» стоял замечательный памятник Шевченко. Всем он был хорош, вот только сделан из недолговечного материала, то ли гипса, то ли еще чего похуже. Растрескался, стал рассыпаться, снесли от греха.

97

 

Вместо него поставили – уже на века, из гранита! – этого убогого гномика.

98

 

С противоположной от театра стороны университетский городок обрамляет бульвар Гагарина – излюбленное место желающих сачкануть с лекций студентов.

99

 

Театр (внизу посередине), корпуса университета (справа и слева) и Покровская, бегущая от театра к крепости, вернее, к воспоминаниям о ней.

100

 

Или так: Покровская, выходя из левого угла снимка, стремится к театру. Дальний план – Колбалка.

101

 

Улица 25 Октября перед войной. Сфотографировано, как по заказу, с той же точки, что и предыдущий снимок, только метров на 200 ниже: здание драмтеатра служит надежным ориентиром.

101а

 

Улица 25 Октября теперь.

101б - 101в

 

В сотне метров от университета – помпезное здание Дома советов, в котором располагается мэрия (госадминистрация) и городская дума (городской совет).

102

 

Дом советов стали строить после войны в стиле «Триумф», или «Сталинский ампир». Говорят, вместо скромного шпиля, что сейчас венчает здание, должна была стоять огромная статуя Вождя народов. Но основное строительство закончили как раз к 1953 году, так что, понятно, от «архитектурных излишеств» решили отказаться. На снимке – участницы строительства на фоне стройматериалов и, своего рода, информационного табло.

103

 

Конец 1950-х - начало 60-х.

103а

 

Шпиль Дома советов: канун Дня города.

104

 

Через дорогу от Дома советов в проулочке – гостиница с недавних пор «Россия»; до капитальной реконструкции она была «Приетенией», «Дружбой» то есть. Говорят, на три звезды вполне тянет.

105 - 107

 

Перед Домом советов – тотем исчезнувшего племени «советский народ». Поголовье памятников вождю в городе, конечно, снизилось, но остается еще на высоком уровне.

108 - 109

 

Статуй у здания Верховного Совета и Правительства ПМР, тоже на Покровской. Еще недавно в правом крыле здания размещался президент (потому и штандарт на крыше) со своей администрацией, но теперь ее, администрации, место заняло вновь образованное правительство.

110

 

Сама президентская администрация зимой 2012 года перебралась в это красивое, но, на мой вкус, легкомысленное здание: как офис какой-нибудь инновационной компании оно было бы уместно, но власть – это нечто другое. Кремль, Белый дом, Елисейский дворец, рейхстаг, наконец – благоговейный трепет и непреодолимое желание пасть ниц.

111

 

Еще на тему «казенных домов»: здание арбитражного суда ПМР …

112

 

… здание министерства иностранных дел ПМР ("горе тай годi", сказала бы моя бабушка) …

113

 

… здание Приднестровского республиканского банка (ПРБ) …

114

 

… «прихожая» ПРБ: знай наших! …

115

 

… «закрома Родины» в ПРБ.

116

 

Здание Верховного Совета было построено в 1983 году как горком партии, понятно, какой. На снимке открытие памятника Ленину когда-то тогда же, точнее, в 1987-м.

117 - 118

 

Недостроенное здание горкома сумрачно выглядывает из-за обреченных на снос старых домов.

118а

 

Лето 87-го: по-моему, где-то на Балке, через железную дорогу от ХБК.

118а - 118б

 

Одуревшие от обилия впечатлений интуристы фотографируются на фоне.

119

 

 

1   2   3   4   5   6   7                                                                                 вперёд >

 

 

 

 

.