Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Моё Приднестровье

Тирасполь

                                                                                                1   2   3   4   5   6   7

 

 

Говорить о развитии «туристической отрасли» можно сколько угодно, а на что туристам смотреть-то? На гробоподобный торговый центр напротив Дворца Республики?…

       183

… на сам изуродованный «евроремонтом» Дворец Республики? На 9-этажки и «хрущовки» вместо крепости? У туристов своего подобного кизяка дома нет?

     184

Магазин «Интерцентрлюкс». Как сказал бы Жванецкий, «служба главного архитектора в городе есть и неплохо выглядит».

      185

Кстати об архитекторе, или кто там еще получает зарплату за то, чтобы город выглядел прилично.

       186

      187

Прошло три недели … «С кем вы, мастера культуры?», в смысле архитектуры.

       188

Да, так вот. Маленький пример. На углу Покровской и Соборной (ныне Луначарского) до недавнего времени стоял двухэтажный дом, и так оскверненный вонючим советским магазином «Дары моря».

      189

      189-1

Нет, надо было и вовсе его снести, имея целью построить на его месте какой-нибудь пластиковый сарай. А ведь задолго до «Даров моря», до того, что было перед «Дарами моря», здесь располагалось фотоателье Аренберга, замечательного фотографа, перефотографировавшего не одно поколение тираспольчан. Чего ж было не устроить здесь, скажем, музей старой фотографии? На снимках: вид на Покровскую из окон бывшего ателье Аренберга и процесс варварского сноса.

      190

     191

      192

Вот такая сейчас красота на месте ателье Аренберга.

      192-1

Этот домик, в котором располагается музей кавбригады Котовского, когда-то был гостиницей с громким названием «Париж». Кроха такая, но ведь мешает же кому-то: уже готов план сноса и строительства на освобожденном месте чего-то там шибко важного, очередного торгового центра, наверное. Культурная общественность еле отбила первую атаку нуворишей, но, уверен, грядет вторая, третья… Те цветные шалаши (на снимке) за «Парижем» сгорели, пожарники тушили пожар, воды не жалели, здание музея подмокло, дало осадку; как же заинтересованные лица радостно хлопали крыльями: «сносить! наконец-то сносить!».

      193

«Что имеем, не храним, потерявши, плачем» - это про нас. Детей жалко. Не этих, на снимке – этих по другой причине – а тех, кто живет под металлочерепицей, кто не знает и не узнает никогда, «откуда есть пошла русская земля» и чем она отличается от «берега турецкого» или калифорнийского.

      194

В центре города, в торце площади, лет двадцать никак не работая, стоял ряд автоматов «газводы». Мы уж перестали замечать их, а «гости столицы» прямо млели от приступов ностальгии. Сгорели автоматы недавно с концами.

      195

А пока молча (может, «ты видишь это все в последний раз») посмотрим, что мы теряем – город своего детства, город детства наших пап, мам, дедушек и бабушек. Возможен ли «равноценный обмен»? Нет.

196 - 200

 

Или, к примеру, это.

201 - 204

204а - 204г

 

И это:

205 - 207

 

За каждым из этих домов – история города и страны. Например, в этом до постройки нынешних корпусов в начале 30-х располагался Институт народного образования (кто не узнает: крайний к Днестру дом по улице Свердлова), со временем ставший Приднестровским государственным университетом.

208 - 212

 

На литой чугунной лестнице написано: «Тирасполь. Питчъ». Литейно-механический завод Карла Питча, австрийского колониста, был основан в 1898 году. После октябрьского переворота хозяин на историческую родину не сбежал и, добровольно отдав свое предприятие новым властям, попросил лишь о «привилегии» остаться работать на нем простым «техноруком». Нынешний завод литейных машин им. Кирова – это в прошлом завод Питча. Какое материальное свидетельство о жизни замечательного тираспольчанина у нас еще осталось?

213

 

Через площадь от памятника А. В. Суворову – сквер де Волана, подчиненного Суворова. Сквер заложили лет 30 с лишним назад, наверное, собирались дать имя какого-нибудь «пламенного рэволюционэра», а получилось – царского офицера. Франц де Волан, голландец на службе российской короны – первый архитектор Тираспольской крепости и самого Тирасполя. В сквере его имени ему установлен памятник.

214

 

Освящение памятника де Волану. 2007 год.

215

 

Одновременно с бюстом де Волана в сквере был установлен памятник Екатерине Великой, по чьему, собственно, приказу де Волан и проектировал Тирасполь.

216

 

Установка памятников Екатерине и де Волану. Октябрь 2007-го.

216а - 216б

 

Де Волан проектировал и Одессу! Одесситы тоже помнят: памятник Екатерине и де Волан у его постамента (Девалант - так одесситы почему-то назвали нашего де Волана; они и своего де Рибаса зовут Дерибасом).

217 - 218

 

Дворец пионеров – теперь Дворец детско-юношеского творчества – один из лучших на территории бывшего Советского Союза.

219

 

«Скульптурная группа» на фоне ДДЮТ.

220

220а

 

В городе есть еще одно замечательное детское учреждение – художественная школа им. А.Ф. Фойницкого. В проектировании этого ее нового здания, построенного в 2002 году, принимали участие и выпускники самой школы.

221

 

Выставочный зал художественной школы.

222

 

Ученики художественной школы на пленэре.

223

 

На площади, между ДДЮТ и Верховным Советом расположена гуманитарно-математическая гимназия, в недавнем прошлом СШ №6, до войны – «1-я трудовая школа», до октябрьского переворота – женская гимназия, основанная еще в 1893 году.

224 - 225

 

Ученицы Тираспольской женской гимназии - наши бабушки, прабабушки, прапрабабушки и прапрапрабабушки.

226

 

Ученики 1-й трудовой школы. В третьем ряду четвертый справа (высокий, с усами) – учитель рисования А.Ф. Фойницкий, именем которого названа художественная школа. 1927 год.

227

 

Самый знаменитый тираспольский ученик – академик Н.Д. Зелинский, родившийся в Тирасполе в 1861 году и известный во всем мире как создатель первого противогаза.

228

 

Академик Зелинский с сотрудниками Института органической химии. Москва, 1934 год.

229

 

Учился он, конечно, не в женской гимназии, а в Тираспольском уездном училище, где закончил курсы к поступлению в гимназию. В гимназии же, знаменитой Ришельевской, он учился уже в Одессе. На снимке – Коля Зелинский, ученик Тираспольского уездного училища, 1872 год.

230

 

Мама Н.Д. Зелинского Дарья Ивановна. 1864 год.

231

 

Дом, в котором родился будущий академик, находится прямо через дорогу от здания Верховного Совета. Сейчас в нем расположен мемориальный музей.

232

 

Помимо, кстати сказать, всемирно известного ученого Зелинского, Тирасполь подарил человечеству всемирно известного художника Ларионова.

232а

 

1915 год, Швейцария. Михаил Ларионов со своей женой Натальей Гончаровой (правнучатой племянницей жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны) и друзьями Л.Ф. Мясиным, И.Ф. Стравинским, Л.С. Бакстом. Имена-то какие!

232б

 

Картины М.Ф. Ларионова "Бульвар в Тирасполе" (1911) и "Еврейская лавочка на базаре. Тирасполь" (1904) из собрания Центра Помпиду, Париж.

232в - 232г

 

На площади, напротив гимназии, находится самое почитаемое место Тирасполя – Мемориал Славы.

233

 

До начала 70-х братские могилы погибших при освобождении города бойцов Красной Армии были во многих местах города. Самая большая из них находилась в самом центре, в сквере, что располагался на месте нынешней клумбы на площади.

234 - 235

 

В 1970 году начали строительство нынешнего Мемориала Славы и, построив, перезахоронили сюда останки солдат из многих братских могил, например от вокзала …

236 - 237

 

… или с улицы Одесской.

238 

 

 

1   2   3   4   5   6   7                                                                                 вперёд >

 

 

 

.