Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 31

Послания

 

Размышлизм 30

Гора родила мышь

 

Размышлизм 29

Нас тобою нае@али

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Путешествие №16

Церкви

    Нарисовался один заказ. Ну, как заказ… Так, заказик. На тему православных храмов Приднестровья и «сопредельного государства», Молдовы то есть. Поездили, поснимали. Чем не путешествие?

   «Экспедиций» было несколько, но, подозревая, что никому не интересна их хронология, оформляю все поездки на эту тему в одно большое путешествие, «подорож», як то кажуть в другом сопредельном государстве. Плюс десяток карточек, снятых раньше и гораздо раньше.

 

    И еще. Наверное, это путешествие по стилю и содержанию будет отличаться от других. Грустноватое, наверное, получится. Ну, дык, пардонте, тема обязывает. Поздняя осень, к тому же… Элегия, мать ее.

И хоть я только что обещал не придерживаться хронологии,

не могу не начать «раскас» с первого же сюжета, попавшегося нам

на пути в селе Попенки, в «сквере» при дороге.

Наши Попенки вместе с селом Зозуляны расположены аккурат через Днестр

от молдавского, в смысле юрисдикции, села Цыпова с его широко известным скальным монастырем и легендой о том, что вооон в том ущелье помер

не менее известный античный эстрадный певец Орфей, не перенесший смерти своей возлюбленной Эвридики. Церквушка в левом верхнем углу карточки – это Цыпова; монастырь врыт в обрыв и с этой точки виден плохо.

Скальный монастырь Цыпова. Наши Попенки – слева,

за Днестром и камышами.

Где-то в этом ущелье – выше по течению ручья – захоронен Орфей. Утверждает легенда.

Село Зозуляны, что рядом с Попенками, с цыповского обрыва.

Фрагмент предыдущей карточки. Видна крошечная золотая маковка зозулянской церкви, куда мы скоро подъедем.

«Пристань» в Попенках.

Церковь св. ап. Иоанна Богослова в Попенках. Построена в 1857 году.

Подъехали к церкови Параскевы Сербской в Зозулянах.

То ли 1845, то ли 1854 года постройки.

Таких церквей – т.н. ротондного типа, т.е. круглых в плане – по всей Российской империи едва наберется два десятка.

Купол зозулянской церкви.

Моисей Иосифович Блонштейн, пользуясь случаем, со свойственной ему обстоятельностью что-то втирает церковной служке.

Новые ступени церковного крыльца из местного ракушечника. Даже не верится, что этим ракушкам десятки миллионов лет: перламутр сохранился!

Старый погост у церкви потихоньку сползает в овраг.

 

Честно отрабатывая полученный аванс, заехали в Дубово.

Со времени нашего последнего визита краше дубовская церковь Рождества Божией Матери постройки 1832 года не стала: идет вялотекущий ремонт.

Поэтому показываем карточку пятилетней давности.

По дороге в Дубово ритуально притормозили на берегу речки Ягорлык, впадающей в паре километров отсюда в Днестр. Ослепительно-белоснежные утки устроили в честь нашего приезда затейливый хоровод.

Сумрачного вида бычок-подросток молча наблюдал за нами из-за куста боярышника, явно рассчитывая на потерю нами бдительности.

В этих же краях – у Гоян, где Ягорлык впадает в Днестр – через пару недель: первый полноценный заморозок.

За Строенцами, проезжая по опушке лесного урочища Калагур,

наш Volkswagen закипел…

…прямо на траверзе Иоанно-Предтеченского монастыря.

Мы богобоязненно посчитали это «знаком» и решили заехать,

хотя в планах этого визита не было: интересного мало.

Соборный храм начали возводить уж лет десять как. И всё никак.

Пока же роль собора выполняет один из корпусов бывшего когда-то

здесь пионерлагеря, на территории которого монастырь и обосновался.

Перекусили в лесу, отъехав от монастыря подальше. Дабы не искушать насельников ни своим разнузданным и придурковатым видом, ни скоромными запахами от здоровенного шмата копченой грудинки: была пятница.

В самих же Строенцах стоит церковь  Архангела Михаила, построенная

в 1829 году на средства и по указанию светлейшего князя фельдмаршала

Петра Христиановича Витгенштейна, каковому фельдмаршалу

и его потомкам до 1917 года принадлежали Строенцы вместе с Каменкой. 

Князь Витгенштейн первым завез в наши края технологию террасного виноградарства. Эти террасы были сооружены уже его дочерью Эмилией

в 1852 году. Она же распорядилась построить над виноградником каменную башенку в память об отце, называемую теперь почему-то Башней Ветров.

Самым дальним пунктом нашей тогдашней поездки было село Окница, что километрах в пятнадцати за Каменкой. По убранному полю по-хозяйски скорым шагом целеустремленно шел отряд поджарых разнокалиберных и на удивление разномастных свиней. Дикими их, конечно, не назовешь, но и на домашних они мало смахивали. Нашу фотографическую братию они презрительно не замечали.

Звонница церкви Димитрия Солунского в селе Окница. 1808 год. Церковь, как видно, пока (или уже?) никакая, но колокольня внушает уважение.

Колокольня внутри. Пока (или уже?) колокола такие.

Как говорил ослик Иа, «душераздирающее зрелище».

 

   В Каменском районе нас интересовали еще два села: Катериновка и Рашков. 

    Конец декабря. По раскисшей сельской улице в распахнутом тулупе на голое тело, с половиной гармошки на плече и в одном сапоге идет мужик. Веселый, песни орет. Навстречу соседка: «Вася, ты, что ль? Ай-ай-ай… Посмотри, на кого ты похож: грязный, морда разбита, гармошку где-то порвал, сапог потерял…» - «Почему потерял? Нашел!»

    Когда ранним утром на улице возле церкви мы увидели эту картину (см. ниже), вопрос о преимущественном этническом составе Катериновки отпал сам собой.

Катериновка. Солнце еще не взошло.

Церковь Вознесения Господня в Катериновке. Построена в 1825 году.

А еще в Катериновке нельзя проехать равнодушно мимо памятника

дедушке Ленину, что установлен у сельского клуба.

   Во время нашего последнего, полуторагодичной давности, визита в Рашково мы обратили внимание на какие-то строительные работы вокруг легендарного родника под названием Панская Криница (коротко легенда: в 1652 году Богдан Хмельницкий женил своего сына Тимофея на дочери молдавского господаря Василия Лупу Роксане… Тимофей через год геройски погиб под Сучавой… Роксана плакала-плакала, пока не наплакала целый родник, который мощно бьет из-под земли и по сей день).

    Упомянутыми работами мы были встревожены, но виду не подали. Как теперь выяснилось, наши тревоги были не напрасны. Судите сами:

Нет слов… Надо полагать, сия скульптурная композиция являет собой фантазии автора на тему любви Тимофея и Роксаны…

Черт его знает! Но в этот раз родниковая вода не показалась такой же вкусной, как раньше. Мабудь, я дуже вразливий, впечатлительный, кажучи москальскою.

С трепетом жду, когда шаловливые ручки наших «реставраторов»

доберутся до синагоги, чьи величественные руины возвышаются

рядом с Панской Криницей. Надеюсь, не доживу.

Известный в узких редеющих кругах фотограф Паламарь.

Продолжаем еврейскую тему: за селом, на высоченном берегу

Днестра – еврейское кладбище.

Еще сто лет назад в Рашково жило полторы тысячи евреев.

Сейчас нет ни одного.

Совершенно свежий памятник: еще цемент не высох. Кто не видит, надпись, почему-то по-русски: «Кушнир Ента Йоховна, 1902-1930. В память отца Витцевского Израиля, погибшего в 1939 на финском фронте. От любящих сына, детей, внуков и правнуков». То ли сами внуки и правнуки приезжали из своей Палестины или еще откуда, то ли наняли кого…

 Увидев, что его фотографируют, Моисей Иосифович Блонштейн запротестовал, отобрал у одного из членов экспедиции кепку, и только тогда позволил: евреям вообще не положено ходить с непокрытой головой,

тем более на кладбище. Грех большой, да и перед людьми неудобно.

За рекой – Вадул-Рашков с его еврейским кладбищем,

о котором мы уже рассказывали: см.

http://www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-12/.

К относительно новой части кладбища примыкает виноградник.

Какой-то юдо-борческий подтекст у фотокарточки, нет? 

Другой край кладбища упирается непосредственно в село. Нервы у соседей, похоже, как канаты. Но с другой стороны, «чего нас, мертвых, бояться?»

Заглянули во двор: может, не живет никто?

Нет, живут, только ушли куда-то ненадолго: это такой «замок» на двери.

     

     Когда-то, в XVIII веке, в Рашково существовала большая колония армян. В 1791 году львовский армянский архиепископ с типично армянской фамилией Туманович освятил храм, построенный с помощью польского магната Любомирского, и назвал его именами (?) Непорочного зачатия св. Богородицы и св. Каэтана.

     К 20-м годам XIX века армян в местечке не осталось: кто ассимилировался, кто переселился. Последний армянский священник до середины XIX века служил немногочисленным полякам, у которых не было своего храма. После чего армяно-католический храм «перепрофилировали» в римско-католический костел под именем св. Каэтана. В 1932 году костел закрыли и устроили там зернохранилище. В 1990 году здание передали немногочисленной католической общине.

Костел св. Каэтана – старейший на территории Молдавии

католический храм.

Троицкая церковь в Рашково заложена в 1779 году, освящена в 1787-м.

В Рашково когда-то было еще три христианских церкви – Успенская, Вознесенская и Покровская. От первых двух вообще следов не осталось, Покровская же, 1740 года постройки, пока стоит, хоть и в таком вот виде.

   

     Пребывая в слегка приплюснутом состоянии, посетили еще одно старое кладбище – католическое. Среди 200-летней давности надгробий и склепов где-нигде встречаются относительно свежие кресты из сваренных труб и покрашенные веселенькой голубой краской. Фамилии упокоеных под этими крестами никак не выдают в них поляков; может, далеко носить на православное кладбище, а может, как знать, эти Матвиенко или Чобану были католиками.

       Но, конечно, не эти кресты создавали настроение.

Видно, да?: крест 1848 года буквально врос в ствол акации.

Сурово.

     

     А еще Рашково известно как родина Героя Советского Союза Федора Жарчинского. Вкратце: за несколько дней до конца войны в нескольких километрах от Берлина ценой своей жизни освободил из концлагеря несколько тысяч обреченных на смерть военнопленных.

До войны Жарчинский был директором рашковской школы,

во дворе которой теперь стоит его памятник.

На фронт ушли три брата. Ни один не вернулся.

«Справка. Дана настоящая гр. Жарчинская Феодосия Самсоновне в том,

что она является мать погибших трьох сыновей на фронте отечественной Войны. Мать героя Советского Союза» (орфография сохранена).

Од вечер по непроезжей «дороге» забрались на обрыв над селом.

До темноты самоотреченно занимались любованием догорающей зарёй.

Ну, и выпивали, само собой.

Фотографии А. Паламарь, Н. Феч, А. Юрковский, М. Блонштейн.

 

Продолжение см. на "Путешествие №17".

 

Другие путешествия

 

Путешествие №1  Ташлык 

Путешествие №2   Дубоссары, Гояны, Дойбаны

Путешествие №3   Спея, Тея, Токмазея, Красногорка и Бычок

Путешествие №4   Индия

Путешествие №5   Роги 

Путешествие №6   Новая Жизнь, Воронково, Бол. Молокиш, Гараба, Плоть

Путешествие №7   Роги-2

Путешествие №8   Делакеу

Путешествие №9   Днестровск, яхтклуб 

Путешествие №10 Цыбулевка, Гармацкое, Рашково, Валя-Адынкэ

Путешествие №11 Погребы, Пырыта

Путешествие №12 Вадул-Рашков

Путешествие №13 Праздники в селах: Тея, Коротное, Чобручи

Путешествие №14 Гура-Быкулуй

Путешествие №15 Осень: Копанка, Талмазы, Слободзея, Роги, Токмазея

Путешествие №16 Церкви

Путешествие №17 Церкви (продолжение)

Путешествие №18 125 километров войны. Гура-Галбеней

Путешествие №19 Танк у дороги. Чинишеуцы

Путешествие № 20 В Ташлык с гимназистами

Путешествие № 21 Таинственный крест. Рогожены

Путешествие № 22 Крест. Продолжение: Спея, Мерены, Кошерница

Путешествие № 23 Крест. Предварительный финал: Тея, наша Спея, Делакеу

Путешествие № 24 Бросок на север