Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые путешествия

Путешествие 25

Черница. Обочина

 

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Топ-10  Популярные размышлизмы

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

из города Бендеры

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 29

Нас с тобою нае@али

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 32

Культур-хальтур, или халтура на законодательном уровне

 

Размышлизм 33

Журавли

 

 

 

 

 

 

 

Тягостный размышлизм 2

Музеи в ПМР переориентируют, наконец, на предоставление удовольствий. Ура!

 

Заголовок в СМИ («Новый регион Приднестровье» от 31.05.2013): «В Приднестровье будут модернизировать культуру. Музеи переориентируют на предоставление удовольствий».

И дальше, уже в самом тексте – слова заместителя министра просвещения ПО КУЛЬТУРЕ: «Современного посетителя музея можно назвать новым культурным потребителем, ориентированным не столько на получение информации просветительского характера, сколько на получение удовольствий».

 

Ну, наконец-то! Ведь раньше-то, при старых порядках, как было: пришел дурак-дураком в музей, осмотрел экспозицию, прочел аннотации к экспонатам, если приспичило, послушал экскурсовода. И никаких тебе удовольствий (какое же удовольствие в «получении информации просветительского характера»?): ни тебе кальяна, ни сауны,  ни шашлычка под водочку; да что «водочку» – пива теплого не допросишься!

 

Пример надо брать с кинопрокатчиков: там ведь, милое дело, перед сеансом можно всосать коньячку, в зрительный зал, ради бога, бери пива и попкорна, сколько унесешь, сиди себе, шурши фуражом да прихлебывай из бутылки, получай удовольствие. А кино? Да что там кино! Слегка перефразирую нашего славного замминистра: «Современного посетителя кинотеатра можно назвать новым культурным потребителем, ориентированным не столько на наслаждение произведением искусства кино (какое же здесь наслаждение?), сколько на получение удовольствий».

 

В театре нашем приднестровском, кстати сказать, тоже недосмотр: дамы в вечерних платьях, кавалеры ихние в начищенной обуви, «все у вас, как на параде, салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему – это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме». Где пиво в бельэтаже, где попкорн в ложе?! Где стриптиз между действиями? Мы ведь (громко икнув) – современные посетители театра, нас «можно назвать новым культурным потребителем, ориентированным не столько» на театральную постановку, духовные искания драматурга, режиссерские находки и игру актеров, «сколько на получение удовольствий».

 

Ну, до театра, надо надеяться, наши «культурные менеджеры» еще доберутся. А вот за музеи уже сейчас радостно: «а всех смотрительниц можно посмотреть?», «шампанского в шестой нумер!», «да кто ж так мясо маринует, еще искусствовед называется» – всё это, спаси Господи, практически, уже завтра. На смену хилому ботанику в пенсне идет «новый культурный потребитель, ориентированный на получение удовольствий»! Дождались!

 

Библиотеки тоже! «Число посетителей в библиотеках продолжает сокращаться, хотя там и растет количество мероприятий… Многие клубные учреждения, музеи и библиотеки находятся в аварийном состоянии, не имеют отопления и освещения» (там же, в «Новом регионе», чуть ли не через запятую).

Зажрался, ох и зажрался этот «старый культурный потребитель»: крыша библиотеки протекает, окна выбиты, штукатурка осыпалась, пол сгнил, плесень по стенам, отопления нет, света нет, количество мероприятий день ото дня растет, а «число посетителей продолжает сокращаться». Как так-то? Ведь всё для него, «потребителя», всё для него! Ну да бог с ним. 

Ведь все равно, благодаря Интернету и электронным носителям, скоро «книга превратится в раритет наподобие глиняных дощечек, которые хранятся в наших музеях» – это уже свой взгляд на «модернизацию культуры» озвучивает сама министр ПРОСВЕЩЕНИЯ (в каких таких наших музеях хранятся «глиняные дощечки», неизвестно, да и неважно: главное, книге приходит скорый и неизбежный кирдык, радостно предвкушает министр, мазохистски повторюсь, ПРОСВЕЩЕНИЯ).

Вот они, прогресс вкупе с модернизацией и оптимизацией: книги – в костер, библиотекарей – на общественно-полезные работы, здания библиотек – под предоставление удовольствий. И будет нам счастье.

 

Одно тревожит, спать не дает: почему вне поля внимания наших «культурных менеджеров» остался, к примеру, государственный симфонический оркестр? Ведь в век Интернета и электронных носителей любая симфоническая музыка в самом задрипаном плеере – не проблема. А все эти хоры и прочие балалаечники? Да и с танцами разобраться не помешало бы: записать один раз репертуар, скажем, ансамбля народного танца «Виорика» да хоть на телефон, выложить в YouTube, а этих танцоров-дармоедов – на поля, картошку окучивать, всё больше пользы. Освободившиеся же в результате «модернизации культуры» средства вложить в грандиозный фейерверк, посвященный освобождению страны от «старого культурного потребителя» и приходу «нового», ориентированного на пожирание поп-корна («хлеба!») и глазения на салют («зрелищ!»).

 

«Верной дорогой идем, товарищи!».

Всю культуру – на одну флэшку! Заменим рефлексирующего интеллигента жизнерадостным дебилом! Превратим дома культуры в боулинги, публичные библиотеки в публичные дома, модернизируем романы в комиксы, кино – в анимэ, переименуем министерство просвещения в министерство удовольствий или, к примеру, в госкомитет по тотальному отуплению населения!

 

 

 

"Новый культурный потребитель" получает удовольствие. Скоро! 

 

 

Другие размышлизмы

 

Размышлизм 1   Культура: полный песец

Размышлизм 2   Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!

Размышлизм 3   Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться

Размышлизм 4   Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай 

Размышлизм 5   Главное, прокукарекать. Часть 2 

Размышлизм 6   Главное, прокукарекать. Часть 3 

Размышлизм 7   Главное, прокукарекать. Часть 4 

Размышлизм 8   Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная

Размышлизм 9   Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные 

Размышлизм 10   Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

                            из города Бендеры 

Размышлизм 11   Декаданс в отечественной фотографии. С картинками

Размышлизм 12   Беспамятство, или срамные танцы на костях

Размышлизм 13   Вялый член приднестровской фотожурналистики

Размышлизм 14   Монстры отечественного фоторепортажа

Размышлизм 15   Приднестровская рекламная фотография: зияющие                                           вершины, или полный тухес

Размышлизм 16   Детская фотография. Возвращение?

Размышлизм 17   Вырождение 

Размышлизм 18   Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

Размышлизм 19   "...И нету других забот"

Размышлизм 20   Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом                             Ебанаускасом

Размышлизм 21   Это какой-то п...ц, или реминисценция перманентных                                       сублимаций

Размышлизм 22   Цирк на дротi

Размышлизм 23   Грандиозный успех

Размышлизм 24   Приднестровские СМИ жгут нипадецки

Размышлизм 25   Рукожопость как мировоззрение

Размышлизм 26   Поэт и голуби. Раскас типа эсэ

Размышлизм 27   Страна Канцелярия

Размышлизм 28   Академик и сказочные долбо@бы

Размышлизм 29   Нас с тобою нае@али

Размышлизм 30   Гора родила мышь

Размышлизм 31   Послания

Размышлизм 32   Культур-хальтур, или халтура на законодательном уровне

Размышлизм 33   Журавли