Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые материалы

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 26

Поэт и голуби.

Раскас типа эсэ

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Тягостный размышлизм 16

Детская фотография: возвращение?

 

 

Краткая предистория. Когда-то давно, в 80-е годы прошлого столетия, в Тирасполе работала Образцовая детская фотостудия «Взгляд» - лучшая в СССР (можно было бы скромнее написать «одна и лучших», но это будет неточно: почти ежегодно министерством культуры, министерством образования, журналом «Советское фото», когда порознь, когда совместно, проводились всесоюзные конкурсы детской фотографии, на которых «Взгляд» неизменно признавался лучшим среди детских коллективов).

Советский Союз кончился, казалось, кончилось и детское фотографическое творчество. Когда несколько лет назад мы, Союз фотохудожников Приднестровья, после тяжелых раздумий робко объявили и провели первый в новейшей истории республиканский детский фотоконкурс, выяснилось, что наши опасения относительно кончины детской фотографии оказались немного преувеличенными.

С тех пор ко всеобщему удовольствию прошло уже 6 конкурсов (последние три проводились совместно с партией «Обновление»). Давайте посмотрим на несколько карточек, присланных детьми на эти конкурсы, тихо порадуемся таланту наших ребят, а потом поговорим о грустном: 

 Гетман Аня. 17 лет. 2010

 

Грибанова Настя. 17 лет. 2010

  

Буга Александра. 13 лет. 2011

  

 Иванова Даша. 16 лет. 2009

 

Аксенов Павел. 16 лет. 2010

 

Крамаренко Александра. 15 лет. 2015

 

 Иванова Даша. 16 лет. 2009

 

 Кулла Владислава. 15 лет. 2016

 

Аксенов Павел. 16 лет. 2010

 

Паламарчук Оксана. 17 лет. 2013

 

Скрипник Ксения. 17 лет. 2010

 

Становченкова Катя. 18 лет. 2015

 

Ратушняк Саша. 12 лет. 2016

 

 Иванова Даша. 16 лет. 2009

 

Твердохлебова Валерия. 14 лет. 2016

 

Твердохлебова Валерия. 14 лет. 2016

 

Чернопыская Света. 17 лет. 2016

 

Мишкина Валерия. 16 лет. 2010

 

Молодцы? Молодцы! Большинству наших взрослых «фотохудожников» до уровня таких фотографий - как до Катманду пёхом. 

А теперь о грустном. Даже так: о гнусном. По условиям конкурса, каждый участник может прислать до 20 своих карточек. И вот какую «авторскую коллекцию» шлет на республиканский фотоконкурс одно чадо в перьях, вполне себе 13-летний учащийся одной из столичных гимназий (!): 

 

Я даже не о запредельной тупизне большой части карточек. Я о том, что ВСЕ они слизаны из Интернета (желающие могут проверить). Причем, ученик столичной гимназии настолько (не могу подобрать слово), что не удосужился даже убрать с карточек чужие логотипы:  

 

Вот таких очень мелких и очень глупых воришек год от года становится все больше (на последнем конкурсе их было 7% от общего числа участников). Этот-то, гимназист, конечно, переплюнул всех, установив абсолютный рекорд: двадцать из двадцати - но, по большому счету, какая разница, все ли 20 карточек ты спёр, или 2 из 20? Нельзя быть слегка вором, как нельзя быть немного беременным.

Особенно «смешно» - до слез - когда на конкурс присылают фотографии, авторами которых являются члены жюри этого конкурса. Например:

Фотография, присланная на республиканский фотоконкурс 15-летним

жителем славного города Днестровск.

Моя карточка... Як то кажуть, знайдiть десять вiдмiнностей.

 

Даже обидно на первых порах было: за каких же дебилов нас, взрослых дядек, держит эта пацанва?

В объяснение этого «на первых порах» расскажу одну историю. Из школы одного из сел Рыбницкого района централизованно (!) прислали нам на конкурс компакт-диск с работами учеников. Заявка, подписанная директором школы, штемпсель, печать, все честь честью. Смотрю. Среди работ участников - тупо стыренные карточки.  Не все, конечно: у кого одна, у кого три-четыре. Причем, что крайне любопытно, спёртые, в основном, из одного места - с сайта одного приднестровского блогера. Связываюсь с блогером: твои карточки? Мои, говорит. Точно-преточно твои, у детей из N-ской школы не спионерил часом? Век воли не видать, клянется.

Возраст у ребятишек очень разнокалиберный: тут и 11-летняя девочка, и пацан 16 лет. Ага, думаю, вряд ли здесь возможен был сговор. Начинаю о чем-то догадываться и осторожненько интересуюсь возможностью как-то связаться со школой с целью выяснения. Рано утром, спал еще - неожиданный телефонный звонок (как номер-то узнали?): 

-   Здравствуйте, это из N-ской школы беспокоят, завуч по внеклассной работе такая-то. Мы так поняли, что у вас возникли сомнения относительно авторства работ наших учеников. Зря вы так. Все фотографии сделаны нашими детьми, приезжайте к нам, мы вас проведем по всем местам, вы убедитесь... Мы уже посылали куда-то там эти фотографии, и были высоко отмечены... 

-   Мадам, - пытаюсь вставить слово после 10-минутного монолога, - не стоить унижать себя откровенным враньем, а меня - обидными подозрениями в анацефалии. И вы, и я прекрасно знаем, что это не так. Более того, и вы, а теперь уже и я, знаем, кто именно добавил к авторским коллекциям чужие фотографии.

В общем, ко взаимопониманию и братанию мы не пришли.

 

Но это было, собственно, и всё, что я хотел выяснить. Думаю, читатель тоже понял. Дело обстояло приблизительно так: директор школы, получив вказiвку из РОНО (читатель помнит, что другим соорганизатором конкурса является «правящая партия», инициативу которой у нас многие воспринимают как приказ), дал поручение завучу. Та - к детям. В школе нашлось таки несколько «юных фотографов», одно плоховато: «фотографы» есть, вот только карточек... Не победишь с такими карточками на республиканском конкурсе!

И тогда с целью не посрамить честь школы наш завуч лезет в Интернет. Не подозревая при этом, что на всякую хитрую... есть программа «картинки гугл», позволяющая в течение пары секунд ответить на вопрос, спёрта ли карточка, откуда спёрта, у кого спёрта.

Для примера - фотография, якобы созданная 16-летним школьником Витей из приднестровского села N:  

 

... а вот отображение ответа упомянутой программы на мой запрос:

(Обратите внимание на строчку вверху: «Результатов примерно 1000». То есть примерно на 1000 сайтов воспроизведена эта фотография.)

 

Вот я тягостно и размышляю. Кого же ты, «завуч по внеклассной работе», собираешься воспитать? О том, что ты посвятила нескольких детей в свои гаденькие планы «победить» таким образом, мне даже думать не хочется: страшно и омерзительно. Но допустим, победила эта карточка на республиканском детском фотоконкурсе (карточка-то хорошая, не зря же она воспроизведена на 1000 сайтов). И что тогда? По телевизору показывают, «победителя» приглашают в Тирасполь на открытие итоговой выставки, приз ему вручают... И как ты этому 16-летнему мальчишке всё это объяснишь? Ведь он будет смотреть тебе в глаза. Будешь учить его, что «цель (победа) оправдывает средства (воровство, подлог, вранье)»? Что-то будешь втирать про честь школы, села, то-сё? Это, что ли, по-твоему, честь?

Вот я и спрашиваю: кого ты собираешься воспитать? Морального урода типа себя? Это мы для этого отдаем своих детей и внуков в школу?

Я уж не говорю об истинных твоих целях - корыстных: категория... аттестация... победа на республиканском конкурсе... солидная прибавка к жалованию. Ну, или благодарность от командования, на крайняк. Вот и получается: моральное растление малолетних в корыстных целях. Жаль, статьи такой в УК нет. Но, говорят, есть другой, высший суд. 

 

Из другой сельской школы того же района - авторская коллекция 14-летней девочки. Фамилия, допустим, Сидорова. Заявка подписана директором школы - Сидоровой. Ну что ж, криминала, вроде нет: мама - директор школы - шлет на конкурс дочины карточки. Присматриваюсь: карточки сделаны четырьмя разными камерами. Бывает: зажиточный директор школы. Но как объяснить тот факт, что часть из присланных карточек сделаны 10 лет назад? (Для тех, кто не в курсе: в каждой цифровой фотокарточке хранится исчерпывающая информация о ней: когда снято, вплоть до секунды, какой камерой снято, с какой выдержкой и диафрагмой, и многое другое. Информация извлекается двумя кликами компьютерной мышки.)

Тоже понятно, да? Чадолюбивая маманя - не завуч какой-то там, целый директор! - наскребла по селу карточек дочке на «авторскую коллекцию». Бедный ребенок! Кто из неё вырастет? А из ее сошкольников? Ведь они всё видят, всё впитывают. 

 

Или наоборот. 2015 год. Из рыбницкой городской школы (бОльшая часть невольных воришек почему-то из этого района) семь девочек возрастом от 10 до 17 лет присылают семь карточек (не ПО семь, а общим числом семь!). Карточки сняты одной камерой в 2008 году.

Заявка, подпись директора, штемпсель... «Массовость»!

 

Таких занимательных историй у меня есть еще много. Не хочу утомлять читателя, вернусь к началу размышлизма.

Стоит ли мне так уж сильно пенять давешнему пацану из Днестровска на то, что он мне на конкурс шлет мою же карточку? Он что, сам это придумал? Может, подсмотрел у «старших товарищей»? Дети-то рождаются абсолютно невинными, откуда же им гнилью заражаться, как не от взрослых.

«А кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской». Мф.18:6.

Золотые слова! 

Андрей Румянцев. 13 лет. 2009

«Что ж вы, волки позорные, творите?»

(название моё, только что придумал)

 

 

 

 

Другие размышлизмы:

 

Размышлизм 1   Дерзкое выступление перед творческой интеллигенцией

 

Размышлизм 2   Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!

 

Размышлизм 3   Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться

 

Размышлизм 4   Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай 

 

Размышлизм 5   Главное, прокукарекать. Часть 2 

 

Размышлизм 6   Главное, прокукарекать. Часть 3

 

Размышлизм 7   Главное, прокукарекать. Часть 4 

 

Размышлизм 8   Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная

 

Размышлизм 9   Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные

 

Размышлизм 10 Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

 

Размышлизм 11 Декаданс в отечественной фотографии. С картинками

 

Размышлизм 12 Беспамятство, или срамные танцы на костях

 

Размышлизм 13 Вялый член приднестровской фотожурналистики 

 

Размышлизм 14 Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 15 Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины,

                          или полный тухес

 

Размышлизм 16 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 17 Вырождение

 

Размышлизм 18 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 19 "...И нету других забот"

 

Размышлизм 20 Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом                             Ебанаускасом