Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

 

 

 

 

Новые материалы

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

Размышлизм 25

Рукожопость

как мировоззрение

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 23

Грандиозный успех

 

Размышлизм 22

Цирк на дротi

 

Размышлизм 21

Это какой-то п...ц,

или реминисценция перманентных сублимаций

 

Размышлизм 20

Интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом

 

Размышлизм 19

"...И нету других забот"

 

Размышлизм 18

 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

 

Размышлизм 17

Вырождение

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 15

Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес

 

Размышлизм 14

Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 13

Вялый член приднестровской фотожурналистики

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель

В. Кудрин из города Бендеры

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Тягостный размышлизм 24

Приднестровские СМИ жгут нипадецки

 

Венгры в очередной раз удивили: целый венгерский посол привез в Тирасполь фотовыставку кишиневской фотографини под названием «Крик тишины». Заявленная тема выставки – «еврейские святыни сел Рашков и Вадул-Рашков».

На открытии выставки был сам посол с парой своих подчиненных, какие-то кишиневские «эксперты» и «научные консультанты» с умными лицами, заместитель отечественного министра иностранных дел, ответственные работники Госслужбы по культуре и остатки еврейского населения города Тирасполь, как мне показалось, в полном составе.

Пару слов о самой выставке: бессмысленный набор из 19 (девятнадцати) карточек чудовищного технического и художественного уровня ни о чем. «Еврейские святыни» (руины рашковской синагоги и надгробные плиты) имели место быть на 9 (девяти) карточках.

Но речь не о выставке, Бог с ней. Речь, в который раз, об «акулах пера и шакалах ротационных машин» – приднестровских журналистах и приднестровских же средствах массовой информации – густо, как мухи на варенье, слетевшихся на «культурное событие».

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики, о названии села Рашково: «В переводе с турецкого языка – «достойные похвалы». Местные жители оправдали это название».

Да ну на! Обратимся за помощью к автоматическим переводчикам, коих в Интернете пруд пруди (настойчиво рекомендую нашим журналистам: чертовски удобная вещь, предохраняет от обгаживания):

«Ёвгюе дегер», простите моё произношение. С «Рашково» совпадает аж две буквы: «в» и «р».

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики, о селах Рашково и Вадул-Рашков: «Оба они расположены на возвышенностях и поэтому видны с обоих берегов Днестра».

Еще раз да ну на! Пристально рассматриваем фотографии:

 «Расположенное на возвышенности» село Вадул-Рашков.

 

«Расположенное на возвышенности» село Рашково.

За рекой – «расположенное на возвышенности» село Вадул-Рашков.

Слева – расположенная на возвышенности мощная фигура вашего покорного слуги.

Фотография Михаила Иосифовича Блонштейна.

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики: «В 1402 году крепость Калари входила состав Великого литовского княжества. С этого времени и начался официальный отсчет истории сёл Рашков и Вадул-Рашков».

«Крепость Калари», пишет официальное информагентство...

Что ж, по сравнению с «ёвгюе дегер» – это существенный прогресс: из шести букв – пять правильные! Крепость, о которой идет речь, называлась Калаур:

Но пусть акулы пера особо не заморачиваются: крепость Калари тоже есть. Тут недалеко. В Индии.

О том, что государство называлось не «Великое литовское княжество», а Великое княжество Литовское, я уж и молчу, что б не давать оппонентам повода раздраженно бурчать: «Ишь, умный какой!»

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики: «В Вадул-Рашкове расположено старое иудейское кладбище, насчитывающее около тысячи захоронений, а также знаменитая православная колокольня, перенеcшая пожар, но не утерявшая своей красоты».

Вот она, «знаменитая колокольня, не утерявшая своей красоты»:

Красота неописуемая! Цимес*! А может, это я ни черта не понимаю в красоте и цимесе? Но это такое... «Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик» (с).

Насчет «перенесшая пожар»: прямо вся обугленная какая-то, закопченная эта колокольня. Даже фотография гарью воняет! (Просвещу «акул пера»: таки да, горела и таки сгорела церковь, при которой была эта колокольня; колокольня же, видно по снимку, как стояла, так и стоит целёхонька. Да и чему там гореть-то?)

Спросите, чем «знаменита» эта «перенесшая пожар, но не утерявшая красоты» колокольня? Да ничем. Это художественный свист наших шлимазлов** ротационных машин про «знаменитость».

 

Телеканал «Первый Республиканский»: «Вадул-Рашков не менее знаковое место. Там находится знаменитая православная колокольня, руины огромной синагоги и не только».

Ну, по поводу «знаменитости» колокольни мы только что написали. А вот «руины огромной синагоги» в Вадул-Рашкове – это что-то новенькое. Это из разряда «слышал звон...»: означенные руины находятся неподалёку, через Днестр, в другой стране, в ПМР, в селе Рашково. Копенгаген?

Но нашим «знатокам родного края» с «Первага Республиканскага», что село Рашково Каменского района ПМР, что село Вадул-Рашков Шолданештского района Республики Молдова – один шванц***.

 

Телеканал «Первый Республиканский» о Рашково: «Именно благодаря тому, что в 17-18 веках начато строительство и католической церкви, и православной церкви, и синагоги, приезжали люди разных национальностей, которые очень мирно жили бок о бок».

То есть, получается, «люди разных национальностей» приезжали сюда «именно» потому, что здесь в 17-18 веках было «начато строительство» разнообразных храмов?

«Краеведы» с Первого Республиканского, похоже, всерьез считают, что «католическую церковь, православную церковь и синагогу» строили не «приезжавшие люди разных национальностей», а... А кто ж строил-то?

Да! Чуть не забыл спросить: а до «17-18 веков» (Рашково основано в самом начале XV века) храмов тут не было? А понял, понял! Атеисты тут жили!

 

Телеканал «Первый Республиканский» как бы цитирует посла Венгрии: «Было восстановлено много еврейских кладбищ, и восстанавливаются синагоги, и другие памятники венгерской общины в Венгрии».

Прикольно... «Венгерская община в Венгрии», молдавская община в Молдавии, французская община во Франции... Синагоги и другие памятники русской общины в России... Хэлоймес**** какой-то, вы не находите?

 

(Написал и засомневался. Нет, не в своей правоте, а в том, что читатель мне поверит. Врет Паламарь, как Троцкий, подумает читатель разочарованно, наговаривает на людей. Ну, не может человек, находясь в сознании, такое написать: «венгерская община в Венгрии». Да я и сам, признаться, не поверил бы. Поэтому вынужден предъявлять доказательства – скриншот сайта телеканала:

Посол Силади, конечно же, сказал: «...еврейской общины в Венгрии». Сказал внятно, на хорошем русском языке. Это наши цудрейтер***** «журналисты» так «перевели». И никаких сомнений в правильности своего «перевода» у них не возникло. По причине отсутствия места, где зарождаются и обитают сомнения, сиречь мозгов. Об этом-то и речь.

И еще. Венгерского посла зовут не Матяш, а Матиаш. Так, для общего умственного развития наших виртуозов телеэфира и гиен Интернета.)

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики: «Венгерское руководство исполнило свой долг, признав ответственность венгерского государства и руководства страны периода 1944 года за Холокост, совершенный на территории государства». 

«Первый Республиканский»: «Венгерское руководство признало ответственность своего государства и руководства страны периода 1944-го года за Холокост, совершенный на их территории».

«Периода 1944 года...» Понимаю, что для наших журналистов это совсем уж запредельно, но все же:

«В августе 1941 года в Венгрии был принят «Третий еврейский закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми. 

В июле 1941 года около 20 тысяч евреев, которые не были гражданами Венгрии или чье гражданство было сомнительным, были высланы в оккупированную немцами Галицию и уничтожены эсесовцами при содействии венгерских солдат.

В январе 1942 года в югославской области Бачка, оккупированной Венгрией, венгерские жандармы и солдаты убили одну тысячу евреев.

К весне 1944 года погибло около 63 тысячи венгерских евреев.

С 1941 года евреи принудительно вербовались в рабочие отряды (так называемые «трудовые батальоны»). Кроме евреев Венгрии в эти части были включены также евреи из оккупированных Венгрией областей Словакии, Румынии и Югославии. «Трудовые батальоны» были отправлены на принудительные работы на Восточный фронт в составе венгерской армии, а их семьи оставались в качестве заложников. Из призванных в эти подразделения 50 тысяч евреев около 40 тысяч погибло, причём эти части использовались как «смертники» (например для проходов по минным полям) и возвращение их на родину не планировалось. Согласно официальной позиции израильского Национального мемориала Холокоста и героизма «Яд ва-Шем», все они считаются жертвами Холокоста».

«Периода 1944 года», говорите? Ну-ну.

 

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики: «Раньше здесь мирно уживались представители нескольких религиозных конфессий. Об этом свидетельствуют разрушенная синагога и православный храм...»

О мирном сосуществовании представителей нескольких религиозных конфессий свидетельствует разрушенная синагога и православный храм...

«У вас синагога разрушена? А православный храм? Тоже нет? Это плохо. Это свидетельствует о том, что здесь представители разных конфессий мирно не уживаются. Надо бы разрушить, а то перед людями как-то неудобно». 

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики: «Данные населённые пункты (села Рашково и Вадул-Рашков) – своего рода олицетворение исторического наследия молдавского народа. Так, к примеру, в Рашкове находится самое старое на территории Европы иудейское кладбище».

Азохн вей******! Наследие молдавского народа – иудейское кладбище... «К примеру». Это, братья, скажу я вам, посильнее «Фауста» Иоганна Вольфанга фон Гёте! Это дрэк мит фэфэр******* какой-то, в натуре!

 

Телеканал «Первый Республиканский»: «В Рашково находится самое старое еврейское кладбище на территории Европы».

См. выше от «Новостей Приднестровья»: «... в Рашкове находится самое старое на территории Европы иудейское кладбище».

Кладбище в Рашково, действительно, старое. Даже очень старое – XVIII века. Так говорят и пишут историки и сами евреи.

Но – забудем об ученых, евреях и ученых евреях. Примем за аксиому, что 1402 год – год основания Рашково. То есть то, что до 1402 года в Рашково никто не жил, в т.ч. евреи, по причине отсутствия самого Рашково. И кладбища, в т.ч. еврейского, в Рашково до этого, 1402, года не было по вышеозначенной причине.

Зафиксировав эту нехитрую мысль, обратим свой взор на просторы Интернета:

Это, кто не въехал сразу, о Венеции, что в Италии: там еврейское кладбище, пишут, существует с 1386 года.

 

Смотрим дальше:

История, пишут, еврейского кладбища в немецком городе Вормсе насчитывает почти 1000 лет.

 

Самая, пишут, известная могила на этом, пишут, кладбище – могила Меира бен Баруха из Ротенбурга, скончавшегося в 1293 году.

То есть! Меир бен Барух был похоронен в 1293 году на УЖЕ СУЩЕСТВОВАВШЕМ и сохранившемся до сейчас еврейском кладбище! Вопрос к лютым виртуозам пера: каким образом еврейское кладбище в Рашково, основанном в 1402 году, древнее еврейского кладбища, на котором упокоился Меир бен Барух из Ротенбурга?

Чтобы нарыть эту информацию, мне понадобилось 2 минуты. Думается, если потратить еще 2 минуты, то наши «краеведы» от журналистики были бы просунуты в задницу на 2 пальца глубже. 

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики, о старом еврейском кладбище в Рашково: «Сюда съезжаются паломники со всего света». 

«Первый Республиканский» вторит: «...на это кладбище приезжают паломники со всего мира».

Какие такие паломники? С какого такого «всего света»? Внимательно рассматриваем фотографию:

Вы видите, как толпы паломников «со всего света» буквально протоптали буквально незарастающую тропу к воротам старого еврейского кладбища в Рашково? И я не вижу.

Гиперболы там всякие, гротески – это хорошо. В литературе. Журналистика – это все же несколько иной род деятельности, где выдумки неуместны. Мне так кажется. 

 

 

«Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики: «Всего на выставке их (фотографий) представлено более 20».

Наши журналисты даже считать не умеют: не «более 20», а ровно 19 (девятнадцать).

Хотя их, журналистов, понять можно: посол, замминистра, «панфары», геволт******** по всему Тирасполю – и 19 карточек. Они, журналисты, хоть и без головного мозга, но спинным-то чувствуют: лажа какая-то.

 

 

С тревогой стал замечать: всё труднее говорить о приднестровской культуре и приднестровской журналистике, не прибегая к обсценной лексике. Но я держусь! Хотя...

Как же вы, суки, задрали своей безграмотностью, беспомощностью и дебилизмом! Вы ж это прокисшее говно из своих безмозглых черепушек изливаете не в свои личные дневники, не в свою частную переписку – во всемирную Сеть, Родину позорите! Да хрен бы с ней, со всемирной Сетью! Вы же, придурки, пишете ЭТО в своих газетах, пи@дите в своих теленовостях, вас же, @лядей, наши дети слушают!

Вы, клоуны конченые, хоть в школе-то учились? Хоть в церковно-приходской?

Немного остыв, выпив рюмку успокоительного, заканчиваю.

На карточке с сайта «Новостей Приднестровья» ваш покорный слуга, хлопая себя ушами по щекам, внимательно рассматривает выставку «Крик тишины», заметно при этом  о@уевая, и как бы думает: «Так вот, сука, почему фотографию не все считают искусством!»

 

 (К вопросу о теме выставки – «еврейские святыни»: видны карточки «лошади на берегу», «сельский проулок» и «руины православной Покровской церкви». «Явреи, явреи, кругом одни явреи...» Вэй из мир!*********)

 

 

Я почему так злюсь-то? («Я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было.» (с)) Потому что у нас ВСЁ так делается – через жопу. Абыдна, да? Мне – очень.

 

 

* цимес (идиш) – десертное блюдо еврейской кухни; в переносном смысле – «самое лучшее»;

** шлимазл (идиш) – патологический неудачник;

*** шванц (идиш) – мужской половой орган, проще говоря, @уй;

**** хэлоймес (идиш) – ерунда, @уйня;

***** цудрейтер (идиш) – ненормальный, пи@данутый на всю голову;

****** азохн вей (идиш) – когда [хочется сказать] «ох» и «вей», проще говоря, пи@дец;

******* дрэк мит фэфэр (идиш) – говно с перцем, @уйня, словом ;

******** геволт (одесс.) – шум;

********* вэй из мир (идиш) – Боже мой! (в самом широком смысле).

 

А. Паламарь, фотограф.

За отдельные слова приношу извинения беременным женщинам и особо, как говорила моя бабушка, «нежно воспитанным», но вымарывать их, слова, не стану, т.к. именно они в наиболее полной мере отражают переполняющие моё сэрдцэ теплые и искренние чувства.

(«Шо вы кричите, мама? Я понимаю слов». (с))

 

 

 

 

 

Другие размышлизмы:

 

Размышлизм 1   Дерзкое выступление перед творческой интеллигенцией

 

Размышлизм 2   Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!

 

Размышлизм 3   Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться

 

Размышлизм 4   Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай 

 

Размышлизм 5   Главное, прокукарекать. Часть 2 

 

Размышлизм 6   Главное, прокукарекать. Часть 3

 

Размышлизм 7   Главное, прокукарекать. Часть 4 

 

Размышлизм 8   Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная

 

Размышлизм 9   Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные

 

Размышлизм 10 Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

 

Размышлизм 11 Декаданс в отечественной фотографии. С картинками

 

Размышлизм 12 Беспамятство, или срамные танцы на костях

 

Размышлизм 13 Вялый член приднестровской фотожурналистики 

 

Размышлизм 14 Монстры отечественного фоторепортажа

 

Размышлизм 15 Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины,

                          или полный тухес

 

Размышлизм 16 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 17 Вырождение

 

Размышлизм 18 Мастер-класс по ИБД

 

Размышлизм 19 "...И нету других забот"

 

Размышлизм 20 Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом                            Ебанаускасом