Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые путешествия

Путешествие 25

Черница. Обочина

 

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Топ-10  Популярные размышлизмы

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

из города Бендеры

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 29

Нас с тобою нае@али

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 32

Культур-хальтур, или халтура на законодательном уровне

 

Размышлизм 33

Журавли

 

 

 

 

 

 

 

Тягостный размышлизм 4

Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай

 Специалисты Республиканского научно-методического центра при централизованной библиотечной системе Приднестровья собирают и обобщают необходимую информацию с целью ее дальнейшего внедрения непосредственно.

 

 

«Радио Приднестровья» от 26 октября 2012 г.:

«Одной из тем обсуждения Совета по культуре и искусству министерства просвещения ПМР стал проект создания Республиканского научно-методического центра при централизованной библиотечной системе Приднестровья. Заместитель министра просвещения В. Долгодворов отметил: «Центр будет собирать необходимую информацию, которая у нас есть сегодня по библиотечной системе республики, обобщать ее и внедрять непосредственно в эти учреждения». Как отметил заместитель министра просвещения, на создание центра потребуется не больше месяца».

 

Итак, имеем: 139 библиотек, 101 из которых не отапливается, а в 57 нет света (согласно официальной, едрёнть, информации). Неотапливаемая библиотека, кто не знает – это могильник книг. Смрад от плесени и гнили, как в добром старом советском овощном магазине (народ постарше в курсе), только хуже. Читать книгу, взятую в такой библиотеке, можно только в респираторе, не столько из-за вони, сколько из-за спор плесневых грибков, мало нам аллергенов из других источников. Представьте работу библиотекаря, как правило, женщины, в помещении с минусовой температурой и отсутствием света между книжными полками (к вони она уже притерпелась, даже находит приятной). Представьте, с какой необузданной «радостью» идут к этому «очагу культуры» посетители. Представьте, какое стойкое отвращение сызмальства прививается детям к самим понятиям «библиотека», «книга», «чтение».

 

Кто виноват? Что делать? Спокойно, граждане, без паники, выход есть: «создание Республиканского научно-методического центра при централизованной библиотечной системе Приднестровья», которая «будет собирать необходимую информацию, обобщать ее и внедрять непосредственно в эти учреждения», библиотеки то бишь.

 

Русский язык богат на ёмкие научные определения подобных процессов («собирать, обобщать и внедрять непосредственно»): «Толочь воду в ступе», «Переливать из пустого в порожнее», «Вешать лапшу на уши», «Когда коту нечего делать, он гениталии лижет» – и это только то, что висит на кончике моего грешного языка!

 

Повторюсь: 139 библиотек. Какую такую «необходимую информацию» они могут дать «центру»? Допустим, библиотека села Нижние Челюсти сообщает «центру»: работников библиотеки – 1, книг – 4574, из которых 2303 русскоязычных литераторов, 1379 – переводные издания, 991 – специальная литература, площадь пола – 78 кв.м, площадь потолка – 78 кв.м, площадь стен – 388 кв.м, общая длина стеллажей – 164 м... Конечно, при желании, объем и ассортимент информацию можно расширить безгранично.

 

«Центр» же, ревностно отгоняя мух, собирает эту «необходимую информацию», скрупулезно «обобщает» ее (например: «общая длина книжных стеллажей по республике составляет 8492 метра, соответственно, по районам: в Слободзейском – 1217 метров…» и т.п. Вот это работа, так работа! Это же пестня! Нет, не пестня – это решение всех проблем!

 

«От улыбки станет всем светлей: и слону, и даже маленькой улитке». От этой работы станет всем не то, что светлей – всем станет счастье: в библиотеках чудесным образом зажжется электрический свет, сгнивший пол сам собой покроется дубовым паркетом, провалившаяся крыша покроется благородной черепицей и на ее коньке усядется золотой петушок, сами собой соорудятся дающие живительное тепло камины, жители села за месяц, а то и боле, станут записываться на посещение библиотеки, библиотекарь же будет их встречать на парадном крыльце, обмахиваясь веером (это если летом, зимою же – кутаясь в горностаевое манто), в вечернем платье, окруженная пажами: «Ах, любезная Пелагея Никаноровна, вы непозволительным образом манкируете нашим обществом», – по-матерински пеняет она зардевшейся селянке.

Эх! «Жаль только, жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе». Потому что все эти «центры» – что мертвому припарка, суета сует и томление духа. Пустая трескотня.

 

Но тут ведь главное – прокукарекать! Дескать, министерство просвещения в лице его главного ревнителя культуры – заместителя министра – делает всё для сохранения, приумножения и процветания! Вы только представьте, какой центр, да что там центр – центрище! – планируется создать: он будет «собирать, обобщать и внедрять». Это же высшая степень заботы о культуре вообще и о библиотечной системе, в частности!

 

Да, чуть не забыл: «Как отметил заместитель министра просвещения (отметил он это 26 октября 2012 года), на создание центра потребуется не больше месяца». Где «центр», замминистра, теперь уже бывший? Нет, не подумайте чего, центр этот мне лично, мягко говоря, совсем не нужен, он вообще никому, мягко говоря, совсем не нужен, но ведь «мужик сказал – мужик сделал». Разве не так? А как? Кукареку? Стыдитесь, корнет! (за «корнета» извиняюсь: картинка с библиотекаршей в манто и в пажах не отпускает).

 

 

Как раньше без научно-методического центра обходились-то?

Дикари, прости Господи!

 

 

Другие размышлизмы:

 

Размышлизм 1   Культура: полный песец

Размышлизм 2   Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!

Размышлизм 3   Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться

Размышлизм 4   Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай 

Размышлизм 5   Главное, прокукарекать. Часть 2 

Размышлизм 6   Главное, прокукарекать. Часть 3 

Размышлизм 7   Главное, прокукарекать. Часть 4 

Размышлизм 8   Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная

Размышлизм 9   Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные 

Размышлизм 10   Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

                            из города Бендеры 

Размышлизм 11   Декаданс в отечественной фотографии. С картинками

Размышлизм 12   Беспамятство, или срамные танцы на костях

Размышлизм 13   Вялый член приднестровской фотожурналистики

Размышлизм 14   Монстры отечественного фоторепортажа

Размышлизм 15   Приднестровская рекламная фотография: зияющие                                           вершины, или полный тухес

Размышлизм 16   Детская фотография. Возвращение?

Размышлизм 17   Вырождение 

Размышлизм 18   Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

Размышлизм 19   "...И нету других забот"

Размышлизм 20   Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом                             Ебанаускасом

Размышлизм 21   Это какой-то п...ц, или реминисценция перманентных                                       сублимаций

Размышлизм 22   Цирк на дротi

Размышлизм 23   Грандиозный успех

Размышлизм 24   Приднестровские СМИ жгут нипадецки

Размышлизм 25   Рукожопость как мировоззрение

Размышлизм 26   Поэт и голуби. Раскас типа эсэ

Размышлизм 27   Страна Канцелярия

Размышлизм 28   Академик и сказочные долбо@бы

Размышлизм 29   Нас с тобою нае@али

Размышлизм 30   Гора родила мышь

Размышлизм 31   Послания

Размышлизм 32   Культур-хальтур, или халтура на законодательном уровне

Размышлизм 33   Журавли