«Дома культуры будут законсервированы, но культурная жизнь в селах остановлена не будет, потому что все творческие коллективы продолжат гастрольную деятельность».
В. Долгодворов, заместитель министра просвещения ПМР по культуре: «В Приднестровье планируется начать разработку государственной целевой программы, направленной на реконструкцию и техническое оснащение сельских Домов культуры. Уже определены Дома культуры, которые будут законсервированы (вот, оказывается, что означает «реконструкция и техническое оснащение»! а мужики-то не знают). Но культурная жизнь в таких селах остановлена не будет, потому что все творческие коллективы продолжат гастрольную деятельность по республике».
Заметим: ВСЕ и ПРОДОЛЖАТ. То есть сейчас, утверждает замминистра, ВСЕ творческие коллективы сельских Домов культуры осуществляют «гастрольную деятельность по республике», а когда эти Дома культуры «законсервируют», то есть закроют к чертовой матери, эти ВСЕ творческие коллективы попросту ПРОДОЛЖАТ свою «гастрольную деятельность».
За каких же олигофренов нас держат, чтобы, не моргнув глазом, говорить о какой-то гастрольной деятельности не просто «творческих коллективов» сельских клубов, а ВСЕХ творческих коллективов этих клубов!
Почему-то в воспаленном сознании всплыл образ «бременских музыкантов»: ишак, запряженный в разбитую кибитку («специализированный автобус»!), кот, пес и, главное, петух. «Наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны...», – задушевно поют члены вокально-инструментального ансамбля, направляясь по ухабистой дороге из Нижних Мокряков в Верхние Челюсти. А за околицей стоит местная прынцесса и, громко сморкаясь в подол, машет вслед удаляющимся гастролерам кружевным платком. Ишак, попёрдывая, втаскивает кибитку на пригорок, и «творческий коллектив» скрывается из глаз. Занавес.
Я добросовестно набрал в google «гастроли приднестровских коллективов» и просмотрел сотню «вывалившихся» сообщений. «У приднестровских государственных коллективов БУДЕТ большой гастрольный тур по всей республике», «перед государственными творческими коллективами ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА активизировать гастрольную деятельность», «ПЛАНИРУЕТСЯ проведение гастролей внутри республики и за ее пределами» и все в таком духе.
Справедливости ради надо сказать: нашел информацию о том, что «концерт двух каменских коллективов ПРОШЕЛ в Бендерах; в ответ бендерчане ПОВЕЗУТ в Каменку…».
Вот и все. ВСЯ «гастрольная деятельность по республике» ВСЕХ творческих коллективов. А звону-то!
А что там с «государственной целевой программой», на каком этапе ее разработка? А, ну да, я и забыл, главное-то кукарекнуть. С другой стороны, никто ведь и не говорил, что разработка программы начата, нам радостно сообщили, что «ПЛАНИРУЕТСЯ» начать. Чтоб мы уже, наконец, успокоились и спали спокойно.
План планирования:
Планирование планирования начала планирования. Планирование начала планирования. Начало планирования. Планирование. Планирование планирования начала согласования запланированного. Планирование начала согласования запланированного. Начало согласования запланированного. Согласование запланированного. Планирование планирования начала внесения корректив в запланированное. Планирование начала внесения корректив в запланированное. Начало внесения корректив в запланированное. Внесение корректив в запланированное. Планирование планирования начала утверждения запланированного. Планирование начала утверждения запланированного. Начало утверждения запланированного. Утверждение запланированного. Планирование планирования начала реализации запланированного. Планирование начала реализации запланированного… Все, я устал, я хожу. Пусть пришедшие на смену нам, заслуженным ветеранам, молодые, полные сил и энергии, не уронят чести… не посрамят… не взирая… в борьбе… идеалы… преграды… не досыпая…
«До конца года управление культуры министерства просвещения планирует запустить проект «Народная филармония». «В рамках данного проекта в населенные пункты, где по объективным причинам не функционируют клубные учреждения, будут направлены творческие бригады с концертами, спектаклями, выставками. Участниками данного проекта являются творческие и самодеятельные коллективы управлений культуры городов и районов республики», – пояснила начальник управления культуры и искусств министерства просвещения Светлана Лабунец».
Ну? Были направлены «творческие бригады с концертами, спектаклями, выставками»? Где же они, сердешные, выступали и выставлялись, если «в населенных пунктах по объективным (?) причинам не функционируют клубные учреждения»? В ноябре-то? В декабре-то? И в какие именно села были направлены «творческие бригады»? Что именно они там делали?
Право, странно. «Мы планируем то, мы планируем сё…» А экзальтированные средства массовой информации, как попки: «Они планируют тооо, они планируют сёёё! Какие роскошные планы! А что вы еще планируете?».
И хоть бы слово о реализации запланированного. Потому что с этим напряг: не для того эти люди «планируют», чтобы претворять, а для имитации бурной деятельности, для обозначения собственной значимости.
Тут ведь как. Если скажешь, что, к примеру, такая-то «творческая бригада» такого-то декабря приехала в село такое-то, а она, вдруг выясняется, не приезжала и приезжать не собиралась по причине своего полного отсутствия в реальности, то можно от начальства и по ушам получить. А вот если сказать, что до конца года «планируется» приезд «творческих бригад» в села (каких именно бригад и в какие именно села – неважно) – то ты офигенный работник республиканского управления культуры или, предположим, замминистра по культуре.
Послушайте, «акулы пера, шакалы ротационных машин»! В нашей крохотной стране есть сотни, тысячи людей, честно и добросовестно делающих свое дело: рабочие, фермеры, учителя, врачи, «люди творческих профессий», студенты, бизнесмены, наконец. Они много могут рассказать о своих реальных достижениях, реальных трудностях и радостях, о своих РЕАЛЬНЫХ ПЛАНАХ. Что ж вы с ними-то не разговариваете? Что ж вы облепили, как мухи повидло, этих трескучих прожектеров?
Что, надо еще примеров? Их есть у меня. Но, честно, надоело перебирать эту труху. По-моему, и так все ясно. Чтобы понять, что мясо протухло, не обязательно съесть килограмм его – достаточно понюхать. Я понюхал. Бе.
P.S. Написано в 2013 году. Прошло три года. Что-то изменилось?
Врать не буду: изменилось. Управление культуры министерства просвещения переименовали в Госкомитет по культуре и дали волшебного пенделя Долгодворову. Всё.
Нет, не остановится культурная жизнь в селах!
«В населенные пункты, где по объективным причинам не функционируют клубные учреждения, будут направлены творческие бригады с концертами, спектаклями, выставками».
А зимой? А как же! Обязательно!
Другие размышлизмы:
Размышлизм 1 Культура: полный песец
Размышлизм 2 Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!
Размышлизм 3 Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться
Размышлизм 4 Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай
Размышлизм 5 Главное, прокукарекать. Часть 2
Размышлизм 6 Главное, прокукарекать. Часть 3
Размышлизм 7 Главное, прокукарекать. Часть 4
Размышлизм 8 Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная
Размышлизм 9 Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные
Размышлизм 10 Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин
из города Бендеры
Размышлизм 11 Декаданс в отечественной фотографии. С картинками
Размышлизм 12 Беспамятство, или срамные танцы на костях
Размышлизм 13 Вялый член приднестровской фотожурналистики
Размышлизм 14 Монстры отечественного фоторепортажа
Размышлизм 15 Приднестровская рекламная фотография: зияющие вершины, или полный тухес
Размышлизм 16 Детская фотография. Возвращение?
Размышлизм 17 Вырождение
Размышлизм 18 Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)
Размышлизм 19 "...И нету других забот"
Размышлизм 20 Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом Ебанаускасом
Размышлизм 21 Это какой-то п...ц, или реминисценция перманентных сублимаций
Размышлизм 22 Цирк на дротi
Размышлизм 23 Грандиозный успех
Размышлизм 24 Приднестровские СМИ жгут нипадецки
Размышлизм 25 Рукожопость как мировоззрение
Размышлизм 26 Поэт и голуби. Раскас типа эсэ
Размышлизм 27 Страна Канцелярия
Размышлизм 28 Академик и сказочные долбо@бы
Размышлизм 29 Нас с тобою нае@али
Размышлизм 30 Гора родила мышь
Размышлизм 31 Послания