Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые путешествия

Путешествие 25

Черница. Обочина

 

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Топ-10  Популярные размышлизмы

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

из города Бендеры

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 29

Нас с тобою нае@али

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 32

Культур-хальтур, или халтура на законодательном уровне

 

Размышлизм 33

Журавли

 

 

 

 

 

 

 

Тягостный размышлизм 7

Главное, прокукарекать. Часть 4.

 «Дома культуры будут законсервированы, но культурная жизнь в селах остановлена не будет, потому что все творческие коллективы продолжат гастрольную деятельность».

 

 

В. Долгодворов, заместитель министра просвещения ПМР по культуре: «В Приднестровье планируется начать разработку государственной целевой программы, направленной на реконструкцию и техническое оснащение сельских Домов культуры. Уже определены Дома культуры, которые будут законсервированы (вот, оказывается, что означает «реконструкция и техническое оснащение»! а мужики-то не знают). Но культурная жизнь в таких селах остановлена не будет, потому что все творческие коллективы продолжат гастрольную деятельность по республике».

 

Заметим: ВСЕ и ПРОДОЛЖАТ. То есть сейчас, утверждает замминистра, ВСЕ творческие коллективы сельских Домов культуры осуществляют «гастрольную деятельность по республике», а когда эти Дома культуры «законсервируют», то есть закроют к чертовой матери, эти ВСЕ творческие коллективы попросту ПРОДОЛЖАТ свою «гастрольную деятельность».

За каких же олигофренов нас держат, чтобы, не моргнув глазом, говорить о какой-то гастрольной деятельности не просто «творческих коллективов» сельских клубов, а ВСЕХ творческих коллективов этих клубов!

 

Почему-то в воспаленном сознании всплыл образ «бременских музыкантов»: ишак, запряженный в разбитую кибитку («специализированный автобус»!), кот, пес и, главное, петух. «Наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны...», – задушевно поют члены вокально-инструментального ансамбля, направляясь по ухабистой дороге из Нижних Мокряков в Верхние Челюсти. А за околицей стоит местная прынцесса и, громко сморкаясь в подол, машет вслед удаляющимся гастролерам кружевным платком. Ишак, попёрдывая, втаскивает кибитку на пригорок, и «творческий коллектив» скрывается из глаз. Занавес.

 

Я добросовестно набрал в google «гастроли приднестровских коллективов» и просмотрел сотню «вывалившихся» сообщений. «У приднестровских государственных коллективов БУДЕТ большой гастрольный тур по всей республике», «перед государственными творческими коллективами ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА активизировать гастрольную деятельность», «ПЛАНИРУЕТСЯ проведение гастролей внутри республики и за ее пределами» и все в таком духе.

Справедливости ради надо сказать: нашел информацию о том, что «концерт двух каменских коллективов ПРОШЕЛ в Бендерах; в ответ бендерчане ПОВЕЗУТ в Каменку…».

Вот и все. ВСЯ «гастрольная деятельность по республике» ВСЕХ творческих коллективов. А звону-то!

 

А что там с «государственной целевой программой», на каком этапе ее разработка? А, ну да, я и забыл, главное-то кукарекнуть. С другой стороны, никто ведь и не говорил, что разработка программы начата, нам радостно сообщили, что «ПЛАНИРУЕТСЯ» начать. Чтоб мы уже, наконец, успокоились и спали спокойно.

 

План планирования:

Планирование планирования начала планирования. Планирование начала планирования. Начало планирования. Планирование. Планирование планирования начала согласования запланированного. Планирование начала согласования запланированного. Начало согласования запланированного. Согласование запланированного. Планирование планирования начала внесения корректив в запланированное. Планирование начала внесения корректив в запланированное. Начало внесения корректив в запланированное. Внесение корректив в запланированное. Планирование планирования начала утверждения запланированного. Планирование начала утверждения запланированного. Начало утверждения запланированного. Утверждение запланированного. Планирование планирования начала реализации запланированного. Планирование начала реализации запланированного… Все, я устал, я хожу. Пусть пришедшие на смену нам, заслуженным ветеранам, молодые, полные сил и энергии, не уронят чести… не посрамят… не взирая… в борьбе… идеалы… преграды… не досыпая…

 

 

 

«До конца года управление культуры министерства просвещения планирует запустить проект «Народная филармония». «В рамках данного проекта в населенные пункты, где по объективным причинам не функционируют клубные учреждения, будут направлены творческие бригады с концертами, спектаклями, выставками. Участниками данного проекта являются творческие и самодеятельные коллективы управлений культуры городов и районов республики», – пояснила начальник управления культуры и искусств министерства просвещения Светлана Лабунец».

 

Ну? Были направлены «творческие бригады с концертами, спектаклями, выставками»? Где же они, сердешные, выступали и выставлялись, если «в населенных пунктах по объективным (?) причинам не функционируют клубные учреждения»? В ноябре-то? В декабре-то? И в какие именно села были направлены «творческие бригады»? Что именно они там делали?

 

Право, странно. «Мы планируем то, мы планируем сё…» А экзальтированные средства массовой информации, как попки: «Они планируют тооо, они планируют сёёё! Какие роскошные планы! А что вы еще планируете?».

И хоть бы слово о реализации запланированного. Потому что с этим напряг: не для того эти люди «планируют», чтобы претворять, а для имитации бурной деятельности, для обозначения собственной значимости.

 

Тут ведь как. Если скажешь, что, к примеру, такая-то «творческая бригада» такого-то декабря приехала в село такое-то, а она, вдруг выясняется, не приезжала и приезжать не собиралась по причине своего полного отсутствия в реальности, то можно от начальства и по ушам получить. А вот если сказать, что до конца года «планируется» приезд «творческих бригад» в села (каких именно бригад и в какие именно села – неважно) – то ты офигенный работник республиканского управления культуры или, предположим, замминистра по культуре.

 

Послушайте, «акулы пера, шакалы ротационных машин»! В нашей крохотной стране есть сотни, тысячи людей, честно и добросовестно делающих свое дело: рабочие, фермеры, учителя, врачи, «люди творческих профессий», студенты, бизнесмены, наконец. Они много могут рассказать о своих реальных достижениях, реальных трудностях и радостях, о своих РЕАЛЬНЫХ ПЛАНАХ. Что ж вы с ними-то не разговариваете? Что ж вы облепили, как мухи повидло, этих трескучих прожектеров?

 

Что, надо еще примеров? Их есть у меня. Но, честно, надоело перебирать эту труху. По-моему, и так все ясно. Чтобы понять, что мясо протухло, не обязательно съесть килограмм его – достаточно понюхать. Я понюхал. Бе.

 

P.S. Написано в 2013 году. Прошло три года. Что-то изменилось?

Врать не буду: изменилось. Управление культуры министерства просвещения переименовали в Госкомитет по культуре и дали волшебного пенделя Долгодворову. Всё.

 

  

 

Нет, не остановится культурная жизнь в селах!

«В населенные пункты, где по объективным причинам не функционируют клубные учреждения, будут направлены творческие бригады с концертами, спектаклями, выставками».

А зимой? А как же! Обязательно!

 

 

Другие размышлизмы:

 

Размышлизм 1   Культура: полный песец

Размышлизм 2   Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!

Размышлизм 3   Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться

Размышлизм 4   Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай 

Размышлизм 5   Главное, прокукарекать. Часть 2 

Размышлизм 6   Главное, прокукарекать. Часть 3 

Размышлизм 7   Главное, прокукарекать. Часть 4 

Размышлизм 8   Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная

Размышлизм 9   Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные 

Размышлизм 10   Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

                            из города Бендеры 

Размышлизм 11   Декаданс в отечественной фотографии. С картинками

Размышлизм 12   Беспамятство, или срамные танцы на костях

Размышлизм 13   Вялый член приднестровской фотожурналистики

Размышлизм 14   Монстры отечественного фоторепортажа

Размышлизм 15   Приднестровская рекламная фотография: зияющие                                           вершины, или полный тухес

Размышлизм 16   Детская фотография. Возвращение?

Размышлизм 17   Вырождение 

Размышлизм 18   Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

Размышлизм 19   "...И нету других забот"

Размышлизм 20   Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом                             Ебанаускасом

Размышлизм 21   Это какой-то п...ц, или реминисценция перманентных                                       сублимаций

Размышлизм 22   Цирк на дротi

Размышлизм 23   Грандиозный успех

Размышлизм 24   Приднестровские СМИ жгут нипадецки

Размышлизм 25   Рукожопость как мировоззрение

Размышлизм 26   Поэт и голуби. Раскас типа эсэ

Размышлизм 27   Страна Канцелярия

Размышлизм 28   Академик и сказочные долбо@бы

Размышлизм 29   Нас с тобою нае@али

Размышлизм 30   Гора родила мышь

Размышлизм 31   Послания