Перейти на сайт Союза фотохудожников Приднестровья

На "союз" можно кликнуть

 

 

  

 

Разделы сайта

Новые путешествия

Путешествие 25

Черница. Обочина

 

Путешествие 24

Бросок на север

 

Путешествие 23

Крест.

Предварительный финал

 

Путешествие 22

Крест. Продолжение

 

Путешествие 21

Таинственный крест

 

Путешествие 20

В Ташлык с гимназистами

 

 

 

 

 

Топ-10  Популярные размышлизмы

Размышлизм 10

Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

из города Бендеры

 

Размышлизм 11

Декаданс в приднестровской фотографии

 

Размышлизм 12

 Срамные танцы на костях

 

Размышлизм 29

Нас с тобою нае@али

 

Размышлизм 27

Страна Канцелярия

 

Размышлизм 1

Культура: полный песец

 

Размышлизм 24

Приднестровские СМИ

жгут нипадецки

 

Размышлизм 16

 Детская фотография. Возвращение?

 

Размышлизм 28

Академик и сказочные долбо@бы

 

Размышлизм 32

Культур-хальтур, или халтура на законодательном уровне

 

Размышлизм 33

Журавли

 

 

 

 

 

 

 

Тягостный размышлизм 8

Главное, прокукарекать. Часть 5, заключительная.

Клуб в селе Белочи Каменского района.

Построен через 15 лет после войны. Видно, средств было  

не знали, куда девать. Сейчас со средствами-то потяжельше будет.

 

 

Смотрите, что получается. «Сфера культуры» в нашей стране, ее инфраструктура, особенно в сельской местности, стремительно деградирует, сокращается, как шагреневая кожа (о других «сферах» молчу, ибо некомпетентен). Причина лежит на поверхности, попытаюсь объяснить.

 

Эта «сфера» создавалась при советской власти. Строительство сельских клубов, равно как и библиотек, музеев и проч., поддержание их в рабочем состоянии, техническое обеспечение, зарплата работников – все это было заботой крупных «хозяйствующих субъектов» – колхозов и совхозов. С них, «субъектов», был и спрос со стороны «партийного и советского руководства». (Аналогичная ситуация была и в городах: вспомним, ДК «Современник» – швейной фабрики, ДК «Кировец» – завода «Литмаш», ДК строителей – понятно, кого).

Хорошо ли, плохо ли, но так было. Во всяком случае, работало: в сельских клубах ежедневно демонстрировались кинофильмы, по выходным – танцы, ежедневно какие-то хоры, какие-то студии, кружки, детвора «записывалась» сразу в несколько; да, все было обвешено тошнотворной «наглядной агитацией» и кумачовыми лозунгами типа «навстречу такому-то съезду…», но к этому как-то все притерпелись.

 

Времена изменились (и слава Богу). Крупные «хозяйствующие субъекты» исчезли, на их место пришли или мелкие, сами перебивающиеся с хлеба на квас, «субъектики» в виде т.н. фермерских хозяйств, состоящие, как правило, из одного «фермера» и полудюжины полутрезвых наемных сезонных работников, или редкие «латифундисты». И те, и другие озабочены одним (и упрекнуть их в этом ни в коем случае нельзя) – прибылью. Им эти клубы, библиотеки, музеи – как зайцу стоп-сигнал: мы исправно платим налоги? в полном объеме? ничего не утаиваем?, как бы спрашивают они у государства; чего ж вам от нас еще надо, берите наши налоги, оплачивайте ими электричество и отопление в своих ДК (своих – потому что принадлежат они государству в лице местных ГОСадминистраций), покупайте оборудование, платите зарплаты. Не хватает собранных налогов? Мы-то тут причем? «Ходите пешком», как советовал наш бывший премьер.

 

Так вот, государство. В свое время оно взяло на себя заботу и ответственность за «сферу культуры» и ее инфраструктуру. Создало министерство просвещения, в его структуре – республиканское управление культуры (сейчас  цельный Госкомитет по культуре!), наняло десяток-полтора «менеджеров» во главе с заместителем министра по культуре, в своих районных и городских госадминистрациях завело управления культуры поменьше.

«Вот вам столько-то клубов, Домов культуры, библиотек, музеев, всё, что нажито непосильным трудом предыдущих поколений – берите, развивайте и приумножайте», – как бы сказало государство своим чиновникам от просвещения. С деньгами, правда, не густо: непризнанность, мировая конъюнктура, то-сё – но вы уж не посрамите. Доказывайте, взывайте, добивайтесь, рвите зубами, впадайте в истерику за заседаниях правительства и сессиях Верховного Совета, ищите спонсоров, другие «внебюджетные источники финансирования» – делайте, что хотите, но вверенную вам «сферу культуры» сохраните, за это мы вам зарплату платить будем и от тяжелого физического труда избавим.

 

Попервоначалу оно как-то так и было, когда похуже, когда получше (не потому ли так рано ушел А. Креминский, что надорвал свое сердце в этих баталиях). Но вот пришла новая «когорта» «менеджеров», для которой оказалось важным не «быть», а «казаться». Отсюда и вся эта трескотня вместо дела: «новая стратегия», «новые задачи», «модернизация», «оптимизация».

 

Отсюда «республиканский научно-методический центр при централизованной библиотечной системе» вместо отопления библиотек и маниловская «передвижная система в специализированных автобусах» вместо электрического освещения этих библиотек.

Отсюда маниакальное стремление выслужиться в ликвидации последних «очагов культуры» вместо хотя бы робкой попытки сохранить их.

Отсюда «объединение всех клубов и Домов Культуры районов в одно учреждение» вместо ремонта этих клубов и Домов культуры.

Отсюда «создание условий для адаптации культуры к экономике» вместо повышения нищенских зарплат работников этой культуры.

Отсюда четырехмесячное «планирование раздачи ленточек» вместо работы.

Отсюда «разработка целевой программы по реконструкции и оснащению» вместо реконструкции и оснащения.

Отсюда утопические проекты типа «Народная филармония» и мифическая «гастрольная деятельность» ради художественного треска.

 

Вот что вяло говорит наш министр просвещения на конференции работников культуры: «Взять из госбюджета МЫ можем только то, что МЫ сами туда и положили. Поэтому надо привлекать внебюджетные источники финансирования».

Обратите внимания: МЫ.

МЫ – это библиотекари, концертмейстеры, хранители фондов, руководители кружков, министр просвещения, наконец…

 

Госпожа министр!

МЫ ничего в бюджет не положили, не положим и, главное, не должны туда ничего класть по определению. Странно, что вы не в курсе.

МЫ не производим товаров (зерна, проката, электроэнергии), т.к. мы – не производственная сфера, не «сфера реальной экономики».

МЫ не оказываем услуг (индпошив, стрижка, химчистка), потому что мы – не сфера услуг.

МЫ не даем денег в рост, потому что мы – не банковская сфера.

МЫ способны положить в госбюджет лишь подоходный налог со своих более чем скромных зарплат.

МЫ, внимание! – «бюджетная сфера». МЫ, наряду с милицией, армией, медициной, образованием, судами, госаппаратом, премьер-министром, президентом, ДОЛЖНЫ финансироваться госбюджетом. Госбюджет-то как раз и формируется из налогов (в том числе и из наших, крошечных) исключительно, подчеркну, исключительно для того, чтобы тратиться на армию, милицию и т.д., в том числе и на НАС.

 

Поэтому не смейте упрекать НАС в том, что МЫ ничего не кладем в этот бюджет, не срамитесь, демонстрируя свою беспомощность и некомпетентность.

Министру же обороны хватает ума не упрекать офицеров, что они не пополняют бюджет, председатель конституционного суда не заявляет своим коллегам: «Взять из госбюджета мы можем только то, что мы сами туда и положили, поэтому свое новое здание сдаем в аренду под казино, заседаем у меня дома на кухне, а чтобы заработать себе на зарплату, вводим платные услуги на свои решения».

 

А вот «привлекать внебюджетные источники финансирования», равно как и добиваться увеличения финансирования бюджетного – это ВАША задача, ВАША работа, ВЫ за это зарплату получаете. И не надо перекладывать свои обязанности на НАС.

 

Вот и причина (не единственная, конечно, но главная, определяющая) деградации «сферы культуры»: некомпетентность, безынициативность, равнодушие, безответственность тех, кому эта «сфера» доверена государством, т.е. нами. Если уж они ведут себя по отношению к культуре, как слон в посудной лавке, то чего ж нам ждать от более высоких «сфер».

 

И не надо «ля-ля» про отсутствие средств. 1946 год. Голодовка, случаи каннибализма, страна в руинах, поля в бурьяне и в минах, школьный обед (был!) состоит из стакана обрата, безногие фронтовики впрягают в плуг тощую корову, а то и вовсе жену с тещей…

Никому и в голову не могло прийти закрыть хоть одну сохранившуюся «избу-читальню» или покосившийся сельский клуб. Потому что тут же эта голова была бы откушена по самый копчик.

А тут! XXI век! «Оптимизация»!

 

P.S. Написано три года назад. Что-то поменялось?  

 

 

 

Детская библиотека в Каменке. 1947 год.

Публичная библиотека в Ленинграде. Январь 1943 года.

(Норма выдачи хлеба 300 гр иждивенцам и детям, 500 гр рабочим и ИТР.)

 

 

 

Другие размышлизмы:

 

Размышлизм 1   Культура: полный песец

Размышлизм 2   Музеи переориентируют на предоставление удовольствий!

Размышлизм 3   Война сельским библиотекам объявлена. Всем ховаться

Размышлизм 4   Главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай 

Размышлизм 5   Главное, прокукарекать. Часть 2 

Размышлизм 6   Главное, прокукарекать. Часть 3 

Размышлизм 7   Главное, прокукарекать. Часть 4 

Размышлизм 8   Главное, прокукарекать. Часть 5 заключительная

Размышлизм 9   Приднестровские СМИ. Бессмысленные и бессмысленные 

Размышлизм 10   Серийный краевед и знатный путеводитель В. Кудрин

                            из города Бендеры 

Размышлизм 11   Декаданс в отечественной фотографии. С картинками

Размышлизм 12   Беспамятство, или срамные танцы на костях

Размышлизм 13   Вялый член приднестровской фотожурналистики

Размышлизм 14   Монстры отечественного фоторепортажа

Размышлизм 15   Приднестровская рекламная фотография: зияющие                                           вершины, или полный тухес

Размышлизм 16   Детская фотография. Возвращение?

Размышлизм 17   Вырождение 

Размышлизм 18   Мастер-класс по ИБД (имитация бурной деятельности)

Размышлизм 19   "...И нету других забот"

Размышлизм 20   Культурное захолустье: интервью с профессором Зигфридом                             Ебанаускасом

Размышлизм 21   Это какой-то п...ц, или реминисценция перманентных                                       сублимаций

Размышлизм 22   Цирк на дротi

Размышлизм 23   Грандиозный успех

Размышлизм 24   Приднестровские СМИ жгут нипадецки

Размышлизм 25   Рукожопость как мировоззрение

Размышлизм 26   Поэт и голуби. Раскас типа эсэ

Размышлизм 27   Страна Канцелярия

Размышлизм 28   Академик и сказочные долбо@бы

Размышлизм 29   Нас с тобою нае@али

Размышлизм 30   Гора родила мышь

Размышлизм 31   Послания